اختي جنبها واجعها جدا، دا غير انها مش قادرة تاكل...

اختي جنبها واجعها جدا، دا غير انها مش قادرة تاكل او تشرب .. ورجعته كله .. اكلت قبل المغرب من كتر الالم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا .. خايفين من الدكاترة .. والصيدلية خايفين يدونا حقن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا .. سليمة جدا، عمرها ١٨

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج ألم الجنبين

هو من أنواع الألم الشائعة و تصيب نسبة كبيرة جدا من الأشخاص. ننصح في البداية بالراحة الجسدية و تجنب القيام بالأعمال العضلية الشاقة و حمل الاثقال لإراحة العضلات. كما وننصح بالنوم ليلا لمدة كافية لا تقل عن سبع ساعات يوميا و ضرورة التخلص من السمنة و الوزن الزائد. يمكن أيضا الاستحمام اليومي بواسطة الماء الساخن لتليين العضلات للجانبين. ننصح بالاكثار من شرب الماء بمعدل يومي لا يقل عن 3 لتر ماء يوميا لتجنب أملاح البول و المسالك البولية و التهاب المسالك البولية أيضا. من الناحية العلاجية يمكن بشكل مؤقت استعمال
دواء مسكن ألم مثل PARACETAMOL + CODIENE TABS ثلاث مرات يوميا لتسكين الالم و كذلك
استعمال دواء مطهر للبول مثل UTISED TABS مرتان يوميا لتطهير مجرى البول و المسالك البولية
من المتوقع الشعور بتحسن تدريجي في الاعراض مع مرور الوقت فقط فلا داعي للقلق

الفحوصات المطلوبة

أولا هناك أهمية ضرورة للفحص الاكلينيكي و السريري للطبيب لتقييم الحالة. أيضا طلب فحص لتحليل البول URINE ANALYSIS لتشخيص وجود أملاح في البول و التهاب المسالك البولية الذي يؤدي لألم الجانبين. أيضا يمكن طلب فحوصات وظائف الكلى UREA & CREATININE لتوضيح نسبة وظائف الكلى. أيضا يمكن طلب صورة سونار للبطن أو صورة صبغية للحالب و الكليتين
أسباب ألم الجنبين

من الأسباب التي تؤدي لألم الجانبين ما يلي

  • الألم الميكانيكي نتيجة ألم العضلات و الإجهاد العضلي
  • أملاح المسالك البولية
  • التهاب المسالك البولية
  • الحصى في الكلى و الحالبين و أمراض الكلى المختلفة
  • التهاب المهبل و التهابات الرحم النسائية
  • ألم الدورة الشهرية عند السيدات

نصيحة

في حالة استمرار الألم لابد من مراجعة طبيب أمراض العائلة في أقرب مركز طبي لكم