الزواج و الإرشاد الأسري

اهلا... ابني عدواني في كل اسلوبه كيف تعامل معه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العدوانية التي يمارسها الطفل تكون لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض للعنف أو التنمر أو القسوة الزائدة
  • الإهمال الشديد من عائلته واندفاعه لسلوكيات العدوان للفت الانتباه
  • التقليد لمحيطه, ووجود أشخاص عدوانيين حوله والتعلم السلوكيات منهم
  • المقارنة الدائمة بينه وبين اقرانه وشعوره بالاستياء والغضب, أو غيرته من مولود جديد
  • عدم إشعاره بالحب والرعاية والتوجيه للأنشطة المناسبة من الوالدين

ويمكن تحسين حالته من خلال الاستعانة بالتالي:

  • تغافلي عن سلوكيات العدوان إذا لم يكن بها ضرر لنفسه وللآخرين, لأن اهمال وتجاهل سلوكيات الطفل الغير مرغوبة وعدم إعطاءه استجابة تقلل من احتمالية تكراره لها
  • التركيز على إشعار الطفل بالحب والاهتمام دون دلال زائد ولا قسوة زائدة, إنما تعامل معتدل لضمان شعوره بالأمن النفسي
  • استغلال قصص ما قبل النوم في توعية الطفل بما يجب أن يفعله وكيف يسيطر على عدوانيته وغضبه, من خلال تجسيد شخصيات تشبه تصرفاته وتعليمه التصرف الصحيح بأسلوب يناسب عمره, فالأطفال يتعلمون من القصص بشكل كبير
  • ممارسة النشاطات مع الطفل وشغل وقته بأشياء سليمة بعيدة عن العدوان, فتغيير اهتماماته تغير تصرفاته ويمكن الاستعانة بممارسة الرياضة يوميا مع أحد الوالدين مثلا أو التحاقه بنادي كارتيه, تركيب القطع وتشكيل الأشكال بالطين, التلوين والرسم الحر بشكل جماعي على لوحات كبيرة أو مشاهدة فيلم كرتون
  • تعليم الطفل تمارين التنفس العميق أو عد الأرقام في عقله وكيف يلجأ لها وقت اندفاعه ورغبته بالعدوان
  • تحفيز الطفل بالهدايا كلما ضبط تصرفه
  • ممارسة نشاط لفهم الحالة النفسية لطفلك, من خلال وضع لوحة في غرفته يقوم بتعليق تعبير وجه معين عليها كلما شعر بشيء وأن يكتب على ورقة بجانبها لماذا شعر بذلك, أو أن تناقشيه بها شفويا, ما يجعلك على فهم بماذا يمر وما الذي يدفعه للعدوان
  • تجنب العنف ومقارنته بغيره بشكل كامل لأنه يفاقم المشكلة
  • إحاطته بأصدقاء مناسبيين وايجابيين وعدم تعريضه لأي مشاهد عدوان أو مشاكل داخل البيت