اعاني من الارق وصعوبه النوم وانا اساسا عندي تضخم...

اعاني من الارق وصعوبه النوم وانا اساسا عندي تضخم الغده النخاميه واخذ علاج هرمون الحليب .لعلاج مشكله النوم اراجع اي عياده عياده الغدد الصماء ولا عياده النفسيه؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج تضخم الغدة النخامية بسبب زيادة افراز هرمون الحليب (برولاكتينوما )؟

البرولاكتينوما هي من أكثر أورام الغدة النخامية قابلية للاستجابة للعلاج الدوائي مثل دواء (bromocriptine)الذي يعيد نسبة هرمون الحليب للحد الطبيعي ويعيد وظائف الغدة النخامية الى وضعها الطبيعي ويعمل على ضمور ورم الغدة النخامية البرولاكتينوما ولكن هذا الدواء له أعراض جانبية مثل الدوخة والقلق والكوابيس وبعض التغيرات النفسية للمريض وخاصة في الأسابيع الأولى للاستخدام ينصح لتقليل منها اخذ جرعة الدواء قبل النوم مباشرة ولكن في حال أصبحت الاثار الجانبية مزعجة جدا يمكن الانتقال لعلاج (cabergoline) فهو أقل أعراض جانبية لكن أغلى ثمنا .وفي حال عدم استجابة الغدة النخامية للدواء أو حجمها يضغط على الاعصاب المحيطة ينصح بإزالتها جراحيا بواسطة المنظار الجراحي .

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

تحليل هرمونات الغدة النخامية جميعها لتأكد من عدم وجود خلل بها يحتاج علاج تعويضي، وعمل صورة رنين للغدة النخامية لمعرفة حجمها ومدى ضغطها على الاعصاب التي حولها ,فحص مجال الابصار لتأكد من عدم تأثر عصب الابصار بالورم

ما هي أسباب ورم الغدة النخامية برولاكتينوما ؟

  • ما زالت أسباب ورم الغدة النخامية غير واضحة

ما هي اعراض ورم الغدة النخامية؟

  • ضعف الابصار
  • تجمع للسائل الدماغي بالدماغ
  • شلل في بعض الاعصاب التي تتحكم بالإحساس بالوجه وحركة العين
  • صداع

أعراض ترتبط بزيادة هرمون الحليب ؟

  • خلل في الدورة الشهرية من تأخرها الى غيابها
  • خروج الحليب من الثدي لغير المرضعة
  • جفاف المهبل
  • زيادة نمو الشعر بالجسم
  • عقم

ما هو ورم الغدة النخامية البرولاكتينوما ؟

هو نمو غير طبيعي في الغدة النخامية يؤدي الى زيادة افراز هرمون الحليب بشكل غير طبيعي

بم ننصحكم ؟

ننصحك بالمتابعة أولا مع طبيب غدد صماء في حال التأكد من عدم وجود خلل من الدواء التوجه للطبيب النفسي

الرد من العميل

انا اتابع مع دكتور غدد صماء وعمل التحاليل والرنين المغناطيسي بس لازم استمر على العلاج لمده سنه هرمون الحليب مشكلتي حاليا الارق وصعوبه النوم ماهو الحل انام في اليوم عشر دقائق فقط؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

عزيزيتي العميلة اذا كنتي تستخدمي علاج bromocriptine يمكن استبداله بعلاجcabergoline  بعد استشارة الطبيب وكلا العلاجيين يعالج مشاكل هرمون الحلي بنفس الكفائة ,وفي حال عدم التحسن مراجعة طبيب النفسية لصرف ادوية تحتاج وصفة طبيه لعلاج صعوبة النوم مثل سيلينور أو الونيستا .