طفلي عمره خمس سنوات أصبح الفترة الأخيرة يتبول ...

طفلي عمره خمس سنوات أصبح الفترة الأخيرة يتبول بالليل بشكل متواصل علما انه في سنوات الأولى ماكان يتبول وهو نائم وبالليل يقعد يبكي بشكل متواصل وهو مغمض عيونه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

عزيزي العميل طفلك يعاني من ما يسمى انتكاسة التبول اللاإرادي اي عودة التبول اللاإرادي بعد التخلص منه و غالبا ما تكون بسبب عوامل نفسية للطفل مثل وجود طفل اخر اصغر منه يبول لاإراديا او بسبب وجود مشاكل جسدية مثل التهابات البول و الامسك و لحل هذه المشكلة ننصحكم باتباع ما سنذكره لاحقا.

علاج انتكاسة التبول اللاإرادي؟
يعتمد العلاج على معرفة سبب الانتكاسة بحيث ان كان السبب التهابات في البول للطفل فيجب استخدام مضاد حيوي(جفلكس )شراب للتخلص من الالتهاب و بالتالي التخلص من التبول اللاإرادي و في حال كان السبب العامل النفسي فننصح بإعطاء الطفل الحنان و الاهمية بنفس درجة الاخ الاصغر و تجنب تجاهله فهو يبول لاإراديا لجلب الانتباه كما و يجب على الوالدين الحد من السوائل قبل وقت النوم  تشجيع الطفل على الاستيقاظ بعد ساعات قليلة من النوم ونقله إلى الحمام لتفريغ المثانة بشكل كامل مع تشجيعه باستخدام الجوائز و المحفزات في حال تمت الاستجابة و تجنب الغضب عليهم في حال عدم الاستجابة.

كيف يتم التشخيص؟
يتم تشخيص انتكاسة التبول اللاإرادي في حال عودة التبول اللاإرادي للطفل بعد فترة من التخلص منه و هنا يجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهابات بولية و فحص المنطقة التناسلية للطفل للتأكد من عدم وجود اي امراض او اختلالات فيها.

ما الذي يسبب انتكاسة التبول اللاإرادي؟

  • مشاكل نفسية و عاطفية
  • وجود طفل اخر اصغر في المنزل
  • التهابات البول
  • الإمساك
  • الالتهاء باللعب

 بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل بضرورة اتباع الارشادات السابقة و تجنب الغضب على الطفل مهما حدث.