الزواج و الإرشاد الأسري

سلام.انا إنطوائية و ديما وحدي و العزلة تخليني نخمم...

سلام.انا إنطوائية و ديما وحدي و العزلة تخليني نخمم في حاجات خايبة و منها الإنتحار

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التفكير بالانتحار بشكل مستمر وسيطرة الأفكار السلبية على عقلك يجب التعامل معه بشكل فوري لأنه لربما تفاقم إلى اضطراب الاكتئاب والذي يشمل شعور الفرد بالحزن الشديد والاستياء وفقدان الشغف لفترات طويلة بالإضافة إلى اضطرابات النوم والشهية وشعوره بنقص القيمة واليأس والعجز, وتجنب الآخرين والاحتكاك أو التفاعل معهم, الميل للوحدة والعزلة والانطواء, نوبات بكاء دون سبب, تقلبات مزاجية شديدة.

والإنسان يصاب بالعبء النفسي الشديد تقوده لهذه السلوكيات بفعل تعرضه لخبرات صادمة كالإساءة والعنف او فقد شخص عزيز أو لانتكاسة نفسية وصدمة عاطفية أو بسبب وجود ضغوطات ومشاكل جديدة يعجز عن فعلها أو لحالة الفراغ الكبير التي يعيشها وإهمال المحيط له أو لشعوره بالنقص وقلة الكفاءة الاجتماعية,ويمكن الاستعانة بالإرشادات التالية لتحسين حالتك النفسية:

  • عدم ترك نفسك للفراغ والوحدة لأنها مدخل السلبية, وإحاطة نفسك دائما بأشخاص يفهمونك ويحبونك لخفض التوتر والقلق
  • التعامل مع مسببات القلق والتفكير السلبي من خلال مهارات التأقلم والتجنب والمواجهة,والاستعانة بشخص حكيم وناضج لتعديل افكارك وتوجيهك للتصرفات المناسبة وإشعارك بالراحة والدعم
  • تبني أنماط أفكار إيجابية وترك التفكير الكارثي أو القلق أو الغير صحي أو الحساس لمقاومة التفكير السلبي ويمكن ذلك من خلال مشاهدة فيديوهات يوتيوب لتطوير الشخصية او قراءة كتب تنمية مهارات نفسية أو مخاطبة عقلك بصوت عالي واعطاءه تعليمات
  • اعط كل موضوع حجمه
  • لا تكبت مشاعرك السلبية فكبت الأفكار والمشاعر السلبية تزيد التعرض للاضطرابات وتزيد الضغط الداخلي, لذا تحدث مع شخص مقرب منك وشاركه حالتك النفسية لتحسين مزاجك وتجديد عافيتك النفسية وتوجيهك للتصرفات الصحيحة
  • تجاوز الخبرات الصادمة من خلال تذكير نفسك بأنك مسؤول عن صحتك النفسية وكم هو ضروري عدم الالتفات للماضي وتكريس الجهد نحو الحاضر والمستقبل
  • ممارسة النشاطات والهوايات التي من شأنها خفض التوتر والسلبية, كالرياضة والمشي اليومي, الكتابة والتدوين, الاستماع لشيء هادئ, تقوية جانب الروحاني, حضور ندوات ثقافية, لعب العاب الكبار كالشطرنج مثلا, اللعب مع الصغار وتبني نمط صحي يومي فيه فعل لاشياء لم تعتد عليها كالمشاركة في الأعمال التطوعية الخيرية ما يجعلك تنظر للحياة بمنظور الرضا والعطاء والإيجابية.