الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من فزع في النوم و احساس ضيق مستمر

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم احساس الموت و العصبيه الزائده

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الفزع أثناء النوم هو الاستيقاظ من النوم بدون سبب واضح، حيث يشعر الشخص بالقلق والخوف عندما إصابته بالفزع أثناء النوم، وترجع أسباب الفزع للوراثة أو  والإجهاد الكوابيس، أو الخوف من الظلام، أو حدوث ضوضاء في المنزل ، واضطرابات النوم، وحدوث تغييرات في ألية عمل الدماغ، وتستمر مدة الفزع عادة بضع دقائق فقط، وقد يستغرق الإنسان بعض الوقت لكي يهدأ ويعود إلى النوم من جديد.
أعراض الفزع:

التعرق.
زيادة معدل نبضات القلب بشكل سريع.
ارتجاف وضيق في التنفس.
احمرار، وقشعريرة.
الشعور بالموت.
العلاج

العلاج النفسي ،حيث يساعد المعالج الفرد في إيجاد طرق للتعامل مع نوبات الفزع عند الاستيقاظ، وقد يساعده أيضا في كيفية العودة إلى النوم بشكل أسرع،وتعلم تقنيات مواجهة الاجهاد .
العلاج بالتعرض للمخاوف التي تثير الفزع باشراف المعالج لسحب الخوف والفزع تدريجيا .
العلاج المعرفي والذي يكمن في التخلص من المعتقدات الغير منطقية ،واستبدالها بنظرة متوازنة وسليمة وايجابية .
العلاج السلوكي من خلال ممارسة الرياضة اليت تساعد على التغلب على المواقف ،وممارسة تماين التنفس العميق.
أما العصبية الزائدة فهي عاطفة قوية تختلف في شدتها من شخص لآخر وترجع أسبابها الى قلو النوم والارهاق ،الضغط النفسي الشديد وقد يكون السبب نوبات الفزع ،نقص الحديد والسكر في الجسم ،الاصابة الأمراض والاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب ،وقد تكون وراثية ،ومن اجل التخلص منها اليك النصائح:
تحديد السبب ولتخلص منه أو العمل على علاجه.
ممارسة الرياضة بانتظام.
ممارسة تمارين التنفس العميق مرتين على الأقل يوميا.
الحر على النوم لوقت كافي من 6-8 ساعات يوميا ليلا.
الحرص على نظام غذائي صحي.
اتباع وسائل التفريغ مثل الكتابة والرسم .
بامكانك التوجه لمعالج لوضع خطة علاجية تعاونية وصرف الدواء المساعد ان لزم الأمر .