السلام عليكم أبني عمره ٨ سنوات وعضوه الذكرى صغير...

السلام عليكم أبني عمره ٨ سنوات وعضوه الذكرى صغير مقارنة للاولاد الذين في اعماره اريد علاج لذلك وشكرا جزيلا لكم

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

طول قضيب للطفل صغير ماهو الحل؟

عمر ابنك ثمان سنوات أي أنه لم يبلغ بعد وحدوث النمو في الأعضاء التناسلية يأتي مع بداية البلوغ حيث يحدث زيادة في حجم الخصيتين والعضو الذكرى وكيس الصفن ويبدأ شعر العانة في الظهور وكذلك شعر الإبطين وتنمو العضلات والصوت.
ايضا بعد البلوغ ومع وجود الحجم الطبيعي للذكر نجد أن الأطفال ذوي السمنة ومع وجود ترسب للدهون في منطقة العانة فيعطي هذا انطباعا خاطئا للناظر دون الفاحص بأن حجم الذكر صغير جدا ويكاد يختفي أسفل العانة.

طول القضيب الذكري الطبيعي حسب العمر

ينمو القضيب الذكري في مرحلة البلوغ بشكل أطول وأوسع في هذه الفترة تحدث تغييرات كبيرة في الجسم حيث تبدأ فترة البلوغ عند معظم الذكور ما بين سن 10 و 14 سنة.
يتوقف نمو القضيب الذكري عند انتهاء مرحلة البلوغ التي تختلف من شخص الى آخر لكن عادة بعمر 20 سنة.
في هذا العمر يتراوح طوله من 7 الى 10 سم

نصيحة ؟

لا يجب القلق في حالتك طالما ان الطفل لم يبلغ بعد وللتأكد اكثر يمكن مراجعة طبيب التناسلية والذكورة للفحص السريري

الرد من العميل

شكرا جزيلا على ردكم أنا قرأت مقالة لأحد الأطباء يقول فيها عند ملاحظة صغر حجم العضو الذكري عند الطفل لابد من عرضه على دكتور غدد صماء ليستطيع بدوره بالعلاج الموضعي قبل أن يتخطي الطفل سن الثامنة لتفادي المشاكل والعلاجات الأخري المعقدة.

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

يجب عرضه على طبيب الاطفال اولا لفحصه والتأكد من صحة الشكوى قبل العلاج