قبل سنه تقريبا كنت اعاني من اكتئاب وراجعت عياده...

قبل سنه تقريبا كنت اعاني من اكتئاب وراجعت عياده الطب النفسي واخذ دواء سبرالكس والحمدالله تحسنت حالتي وقطعت الداء تقريبا من ٧ او ٦ شهور هل ارجع اخذ هذا الدواء لانني احس اني بدات حالتي تسوء
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

أهلا بكم في موقع جوابكم ....
بالنسبة لسؤالكم ... يمكنك تناول العلاج مرة أخرى ولكن بالطريقة الصحيحة ....

ما هو دواء سبرالكس ؟

سبرالكس يعتبر من الأدواية التي تستخدم لعلاج الاكتئاب، أوالوسواس القهري أوالقلق يمكن أن يستخدم هذا الدواء لحالات أخرى مثل حالات القولون العصبي .

ما هي كيفية استخدامه ؟

عند استخدام سبرالكس Cipralex لأول مرة يفضل ان تكون الجرعة  خمسة ملجرام يوميا لمده اسبوع ثم يتم مضاعفة الجرعة في الأسبوع الثانى وتكون عشره ملجرام يوميا ولكى تصل الى أفضل التأثير الكامل و الفعال يجب استخدامه لمدة اربع اسابيع و يتم اتخاذه بنتظام فى نفس الوقت كل يوم صباحا او مساء ولا يشترط تناول الطعام قبل او بعد تناول سبرالكس .

ما هي الأعراض الجانبية ؟

يسبب دوخة أو دوار أو خمول .

ما هي جرعة سبرالكس  ؟

    الجرعة عند بدء العلاج تكون بمعدل 5 ملجم يومياً تصل لمده أسبوع.
    يُفضل أخذ الدواء لمدة أربع أسابيع ليكون ذات نتيجة فعالة.

ماذا في حالة نسيان جرعة سبرالكس ؟

إذا فاتتك جرعة فتناولها فور تذكرها الا اذا كان وقت قريب على الجرعة التالية فى هذه الحالة تخطى الجرعة الفائتة وتناول الجرعة الجديدة وأكمل الدواء حسب جدولك الطبيعي ولا تتناول جرعة اضافية لتعوض الجرعة الفائتة .