تفسير الأحلام

رأيت نفسي بالمنام اسمع اشهد ان لا اله الا الله وان...

رأيت نفسي بالمنام اسمع اشهد ان لا اله الا الله وان محمد رسول الله

إجابة الخبير: كمال السالم

كمال السالم

مفسر الاحلام

هذه الرؤيا تُعبّر عن العمل الصالح المقرون بصحة التوحيد والإيمان ؛ لأن ( لا إله إلا الله ) هي كلمة التوحيد التي لا يصح إيمان ولا إسلام إلا بها ، وبدونها لا يرفع العمل إلى السماء ولا يصعد دعاء ولا صلاة ولا صيام ولا أي عمل صالح ، فالتوحيد هو المعراج الذي يعرج بالأعمال ولولاه لبقيت الأعمال دون صعود ودون قبول ، قال تعالى ( إلَيْهِ يَصْعَدُ الْكَلِمُ الطَّيِّبُ وَالْعَمَلُ الصَّالِحُ يَرْفَعه ) وقد بين العلماء أن العمل لا يكون طيبا ولا صالحا بلا توحيد فأول شرط للعمل الطيب الصالح هو التوحيد المتمثل بلاإله إلا الله ؛ ورؤية انك تسمع لا اله الا الله هذه الرؤيا جميلة وصالحة وهي إما أن تكون بشرى بأن رائيها على طريق التوحيد والسنة النبوية ،الذي هو طريق النور والفلاح والرفعة ، أو أنها على سبيل الوعظ والتذكير والتوجيه إن لم يكن رائيها على هذه الطريق كما هو شأن كثير من الرؤى لتحثه على الاستقامة على طريق توحيد الله وسنة نبيه ويترك الطرق المبتدعة والمخالفة للتوحيد والسنة.