عندي الم في الركبة نتيجة سقوط في حفرة من كم سنة...

عندي الم في الركبة نتيجة سقوط في حفرة من كم سنة فيها الم شديد في نحية الركبة من الأجانب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زارت اكثير من طبيب يعطوه فيه دواء الدروفين علما بان عندي ارتخاء في العضلة هلبة هابة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
قال الطبيب لازام من عملية المناظر

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو علاج الم والمشاكل في مفصل الركبة ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي لدى طبيب العظام المتخصص مع الحرص على خسارة الوزن الزائد لتخفيف الأعراض . كما يجب عليك استخدام الادوية والمراهم المسكنة للألم والإلتهابات الموضعية في المفصل مثل Panadol Joint مع Voltaren Gel ثلات مرات في اليوم أو عند الحاجة لتخفيف الألم بشكل كبير . ويمكن الإستفادة من ممارسة الرياضة بإعتدال مع العلاج الطبيعي في حال خشونة المفصل . وفي بعض الحالات يمكن الإستفادة من المشد على المفصل لتخفيف الألم , مع استخدام حقن السترويد التي تقلل من حدة الالتهابات او حقن حمض الهيالورنيك والعمليات الجراحية وإستبدال المفصل في الحالات المتقدمة من المرض .
ويتم اللجوء لعمل المنظار في حال وجود الرباط الصليبي او تجمع كبير للسوائل
او ان يتم العلاج بواسطة الحقن :
synvisc تحقن اسبوعيا لمدة 3 اسابيع
hyalgan اسبوعيا لمدة 5 اسابيع
durolane مرة واحدة فقط

ما هي الأعراض التي تستدعي الكشف الطبي ؟

  • ألم حاد في المفصل .
  • تورم المفصل .
  • محدودية الحركة .
  • إرتفاع الحرارة .

ما هي أسباب ألم الركبة ؟
  1. خشونة المفصل
  2. إلتهاب حاد
  3. تلقي كدمة
  4. زيادة وزن الجسم
  5. الإصابة بهشاشة العظام
  6. التهابات مفصل الركبة
  7. تمزق الاربطة في الركبة
  8. التهابات الاوتار

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالات ألم مفصل الركبة ؟
الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب العظام المتخصص , مع إجراء الاشعة السينية عل مفصل الركبة والاشعة المقطعية على مفصل الركبة لتحديد المشكلة المرضية مثل إلتهاب أو خشونة وتهتك في المفصل . كما يتم إجراء فحوصات مثل فحوصات الروماتيزم RF , ANA . كما يتم إجراء أشعة MRI في بعض الحالات المرضية مثل قطع الأوتار .