الزواج و الإرشاد الأسري

Bento mta3betni fi 9rayetha wfi tbi4etha m3ana...

Bento mta3betni fi 9rayetha wfi tbi4etha m3ana fidar 5asatan m3a 5wetha
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
Oui 3am Kamel
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
Non

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

سيدتي قد يكون السبب في عدم رغبتها بالدراسة أو تكاسلها شيء يليها عن دراستها مثل لعبة معينة أو اصدقائها، أو قد يرجع السبب لموقف يتعلق بالمدرسة او البيئة المدرسية ،مما يجعل دافعيتها ضعيفة للدراسة ،وبالتالي حتى تتعاملي معها بشكل سليم اليك النصائح :
الابتعاد عن اسلوب العنف او التوبيخ والصراخ الذي قد يفقدها شخصيتها وثقتها بنفسها.
التقرب للابنة من خلال الحديث اللطيف وتوجيهها بلطف بلغتها البسيطة حول أهمية التعليم وذكر اشخاص قدوة قد اصبحوا مهندسين اومعلمين وما شابه لرفع دافعيتها وتحفيزها،ومحاولة التعرف الى السبب بالاستماع الى مشاعرها وما تفكر به والعمل على علاجه.
ربط الدراسة بمحفزات ومكآفأت مثل الاصطحاب لنزخة في مكان تحبة او تقديم هدية لها .
التحدث الى مرشدة المدرسة النفسية للبحث معا الاسباب الحقيقية وراء ذلك والعمل على معالجتها معا ،واشراك الابنة في انشطة مدرسية تحبها أو تكليفها بقائد لجنة من لجان المدرسة لدمجها في البيئة التعليمية وتشجيعها حتى تحب الدراسة .
تقسيم أوقات الدراسة بشكل صحيح واختيار الوقات المناسبة حتى لا تشعر بالملل والعبء.
المتابعة مع مرشدة المدرسة وتقديم الخدمات الارشادية والعلاجية لابنتك حسب السبب وحالتها .