اعاني من الارق

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الأرق ؟
يجب عليك تجنب الضغط النفسي والعصبي مع إستعمال علاج مثل Sleep-Aid للمساعدة في ترخية الأعصاب والنوم ويتم إستعمال قرص قبل النوم . يجب منع نفسك من شرب أي من المنبهات مثل القهوة والشاي والنسكافيه أو المشروبات الغازية بعد فترة المساء وأن تحرص ممارسة الرياضة بشكل منتظم مثل الركض  حتى يحتاج الجسم للنوم في الليل .
ولكن في حال استمرار المشكلة : يمكن الكشف لدى طبيب نفسية وعصبية متخصص لوصف علاجات مثل علاج مثل زانكس في بعض الحالات لتهدئة الأعصاب والقلق والنوم أو في حالات الإكتئاب والذي يسبب مشاكل النوم والأرق الشديد : علاجات مضادات إكتئاب مثل Brozac .

ما هي الفحوصات المطلوبة في حال إستمرار مشكلة الارق  ؟

الكثير من الحالات تكون نتيجة الإكتئاب وتحتاج تقييم طبي سريري لدى طبيب نفسية متخصص في أقرب مركز طبي لديكم حيث أن ذلك كافي في معظم الحالات , ولكن في حال شك الطبيب بوجود أي مسبب مزمن قد يتم إجراء بعض الفحوصات للكشف عن الأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض تصيب الجهاز التنفسي وتمنعك من النوم مثل اللحمية أو غيرها من حلال إجراء فحص الدم و فحص كيمياء الدم .
ما هي أسباب مشاكل النوم والأرق ؟
  1. القلق والتوتر .
  2. سوء التغذية .
  3. نقص الحديد
  4. شرب المنبهات خلال النهار .
  5. النوم خلال النهار .
  6. الإضطرابات الهرمونية .

ماذا يجب أن تفعل الآن ؟
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .