٠٢١٨٠٩٢٤٥٠٤٧٦٥

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وقد تم ادويه جميعها مسكنات وابر من الكمبلكس كوموند تقريبا ابرفيتامين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
منذ عشرون عاما اعانى من الام الظهر والركبه تتورم دائما

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو التشخيص المناسب للحالة ؟

-بالغالب المشكلة هي  نتيجة لوجود خشونة المفاصل مع تقدم العمر والذي يسبب احتكاك المفاصل او لوجود  هشاشة العظام  ويجب ايضا استبعاد وجود الانزلاق الغضروفي وخاصة مع حمل الاوزان الثقيلة وعمل المكاتب او نتيجة للاتهابات الروماتزمية وزيادة نسبة الاملاح بالجسم

ما هي طرق التشخيص ؟

- صورة اكس راي للهيكل العظمي
- صورة رنين مغناطيسي للعمود الفقري والظهر والكتف والذراع
- فحص سبة فايتمين دال
- dexa bone ascan
- RF
- ESR
-CRP
- URIC ACID
- CALCIUM LEVEL
- VAITMIN D

ما هي طرق العلاج ؟

- علاج الالتهابات الروماتزمية بالكرتزون وال pencillamin gold  والعلاج البيولوجي واستخدام  celebrex 200 مرتين بعد الاكل بالاضافة الى استخدام المكمل الغذائي ch alpha plus امبولة كل يوم و حقن المفاصل بالكرتزون والليدوكايين لتسكين الام في المفاصل و فايتمين دال كاستخدام diltatrend كل يوم حبة واستخدام ALLOPURINOL لارتفاع الاملاح

اما بالنسبة لحقن المفصل :

يوجد نوعان من الحقن الاول يتم حق lidocaine and cortison ويعمل ع تسكين الالم لفترة سنة او سنتان عحسب درجة الام
والاخر هو حقن hyaluornic والتي لها دور علاجي الا انها لا تسكن الالم ويدوم تاثيرها لفترة تزيد عن 3 سنوات

بماذا ننصحكم ؟

- مراجعة طبيب العظام
- مراجعة طبيب الاعصاب