اعني من الم في ضهري من الاسفل

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج ألم الظهر؟

ألم الظهر من الألآم المنتشرة بكثرة وهي تنتج من استخدام خاطئ واجهاد لعضلات الظهر ففي حالات الم المبرح ينصح باستخدام عمل كمادات ماء دافئ عدة مرات باليوم و استخدام  الحقن في اول 5 أيام  مثل حقن PIROX 20MG INJECTION حقنة يوميا بالعضل مع حقنة مرخي عضلات مثل  NORFLEX INJECTION مع دهان أسفل الظهر باستخدام بخاخ SWISS RELIEF   بالرش مرتين على اسفل الظهر  وبعد ذلك في حال استمرار الألم ننتقل للعلاج بالأقراص  مثل COXIB 200 MG TABS قرص  كل ١٢ ساعة مع حبوب مرخي عضلات مثل relaxon tabs قرص مرتين يوميا بالإضافة لدهان موضعي مثل  RUFENAL GEL مرتين يوميا وايقافها عندما يصبح الألم محتمل تخفيف الوزن، والامتناع عن حمل أوزان ثقيلة، الجلوس بطريقة سليمة مريحة للظهر، النوم على سرير مريح طبي. وينصح وبشدة الاهتمام بممارسة رياضة الركض أو السباحة، الخضوع لجلسات التدليك و للعلاج الطبيعي

 ما هي الفحوصات المطلوبة؟

الفحص الطبي الكلينيكي مهم جدا، تحليل الكالسيوم بالدم لاستثناء نقص الكالسيوم، عمل صورة أشعة لأسفل الظهر لتأكد من عدم وجود انزياح بالفقرات أو كسور، عمل صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر لاستثناء وجود فتق غضروفي أو تضيق بالفقرات أو كتل بالعمود الفقري .

ما هي أسباب ألام الظهر؟

  • شد عضلات الظهر أو تمزق الأربطة
  • فتق غضروفي
  • انزياح فقاري بين فقرات الظهر
  • تأكل وخشونة الفقرات
  • هشاشة العظام
  • كسور بالفقرات
  • أورام العمود الفقري

ما هي الأعراض المصاحبة لألم الظهر يجب معها مراجعة الطبيب؟

  • الالام منتصف الظهر
  • نزول الالام الى الاطراف السفلية
  • خذلان وحرقان بالأطراف السفلية
  • ضعف باي طرف سفلي
  • فقدان السيطرة على عملية الإخراج، صعوبة التبول
  • صعوبة في المشي.

ما هي ألام الظهر؟

هي ألام التي تمتد حول العمود الفقري.

بم ننصحكم؟

إتباع الإرشادات السابقة، وعمل الفحوصات.