السلام عليكم عندي جرثومه في المعده

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
خذيت دواه القولون العصبي بس بعد الفحص ليس لدي اعراض قولون العصبي بل جرثومه المعده بعد تأكيد الفحص
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج جرثومة المعدة ؟

يعتمد علاج جرثومة المعدة عن طريق ما يعرف بالعلاج الثلاثي esomeprazole 40 mg حبة مرة واحدة يوميا وClarithromycin 500 حبة كل 12 ساعة وmetronidazol 500 حبة كل 8 ساعات ويتم الاستمرار على هذا العلاج لمدة 14 يوما ويعاد الفحص بعد 14 يوماً من العلاج للتاكد من القضاء على جرثومة المعدة ...

كيف يتم النشخيص ؟

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص الطبي اللازم وكذلك إجراء فحص دم وبراز ...

ما هي الأطعمة المناسبة لمحاربة جرثومة المعدة ؟

الأطعمة الغنية بالبكتيريا النافعة مثل الكافيار أو من الممكن تناول البكتيريا النافعة PROBIOTIC  على شكل اقراض
الأسماك الغنية  بالأحماض الدهنية أوميغا 3
بذور الكتان والشيا
شرب الشاي الأخضر والمحلى بالعسل الخام
التوت والفراولة
القرنبيط والبروكلي

ما هي الأطعمة التي يجب تجنبها في حالة الاصابة بجرثومة المعدة ؟

القهوة والشوكولاته المحتوية على الكافيين
المشروبات الغازية
الأطعمة المخللة
الأطعمة الحارة
الحبوب منخفضة الألياف

ما هي جرثومة المعدة ؟

جرثومة المعدة هي عبارة عن بكتيريا H.pylori وتسبب هذه البكتيريا التهاب في جدار المعدة وتقرحات في المعدة والاثنى عشر والمرئ

ما هي الاعراض المصاحبة للاصابة بجرثومة المعدة؟

الارهاق والتعب العام
الم في البطن
نفخة في البطن
التشجؤ بشكل كثير خاصة في الصباح
في حالات متقدمة خروج الدم مع البراز او استفراغ الدم

بم ننصح ؟

مراجعة طبيب أمراض الجهاز الهضمي وبناء خطة علاجية متكاملة .