سلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عندي الم في المعده
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي بكتريه

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

اسباب الم المعدة
  1. الاصابة بجرثومة او بكتيريا المعدمكما في حالتك
  2. الضغوط النفسية
  3. القرحة المعدية
  4. التسمم الغذائي
العلاج لبكتيريا المعدة
يمكن علاج الم المعدة الناشئ من الاصابة ببكتيريا المعدة او جرثومة المعدة  من خلال العلاج التالي تناول الاموكسسلين 1000 ملج مرة يوميا لمدة 14 يومي بالاضافة الى تناول الميترينيدزول 500 ملجم ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى مضاد حموض المعدة مثل الرانتيدين او الفيمودين 40 ملجم حبتين يوميا
 و يجب الابتعاد عن الماكولات الحارة مثل الماكولات المليئة بالتوابل مثل الدجاج الحار او اللحم الحار و الفلفل و الصلصة من شرب الماء 3 لتر يوميا  و الابتعاد عن المشروبات الغازية و العصائر المصنعة كيميائيا و الابتعاد ايضا عن الماكولات الشديدة الدسم و الابتعاد عن طلب الماكولات من المطاعم قدر الامكان و الاكثار من الخضراوات و الفواكه و الاكثار
التحاليل اللازمة للمريض بجرثومة المعدة او الم المعدة
يمكن اخذ التاريخ المرضي للمريض لمعرفةالاصابة بكتيريا المعدة قبل ذلك مع اجراء  فحص النفس لنسبة اليوريا لمعرفة وجود الجرثومة من عدمه مع المنظار للمعدة لاستبعاد القرحة المعدية و فحص دم شامل لمعرفة نسبة الهيموغلوبين في الدم و تكون النسبة الطبيعية (13-17) و ذلك بسبب احتمالية تسبب الجرثومة المعدية للقرحة المعدية و فحص البراز ايضا لاثبات وجود بكتيريا في المعدة من عدمه
نصيحتي
  1. لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها