اسباب ورم الغده النخاميه؟ وفى حاله تاثيرها على...

اسباب ورم الغده النخاميه؟ وفى حاله تاثيرها على العين اليسرى ماهو العلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم عملنا اشعه رنينين وتحالليل ووجد نقص فى هرمون اللبن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
جميع التحاليل سليمه غده درقيه سكر تراكمى كرتوزون

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج ورم الغدة النخامية؟

الغدة النخامية تقع تحت تقاطع عصبي الإبصار وعند تضخمها بسبب ورم بها فإنها تضغط على عصب الابصار مما يسبب مشاكل بالنظر وقد يؤدي لفقد البصر يعتمد علاج ورم الغدة النخامية على نوعها  فاذا كانت من نوع برولاكتينوما  فهي تستجيب للعلاج الدوائي بشكل جيد وهو علاج bromocriptine ويتم حساب الجرعات بواسطة طبيب مختص وقد لا تحتاج أي تدخل جراحي , وقد يتسبب الورم بنقص في الهرمونات يجب تعويضها بسرعة بواسطة طبيب متخصص بالغدد وفي حال تسببها في زيادة نسبة الهرمونات بشكل غير مسيطر عليه بالأدوية  أو ضغط الورم على أعصاب مهمة  فينصح بإجراء جراحي لإزالتها عن طريق المنظار الجراحي من خلال الفم او الأنف .

ما هي الفحوصات المطلوبة؟

تحليل هرمونات الغدة النخامية جميعها لتأكد من عدم وجود خلل بها يحتاج علاج تعويضي، وعمل صورة رنين للغدة النخامية لمعرفة حجمها ومدى ضغطها على الاعصاب التي حولها

ما هي أسباب ورم الغدة النخامية؟

  • ما زالت أسباب ورم الغدة النخامية غير واضحة

ما هي اعراض ورم الغدة النخامية؟

  • ضعف الابصار
  • تجمع للسائل الدماغي بالدماغ
  • شلل في بعض الاعصاب التي تتحكم بالإحساس بالوجه وحركة العين
  • صداع
  • أعراض ترتبط بخلل الهرمونات

ما هو ورم الغدة النخامية؟

هو نمو غير طبيعي في الغدة النخامية ويمكن ان تسبب فرط أو قصور في انتاج الهرمونات مما يؤثر على هرمونات الجسم وفي حال تضخمها قد تضغط على الاعصاب المحيطة لها لتسبب تلف بها .

بم ننصحكم ؟

المتابعة مع طبيب متخصص بجراحة الاعصاب وطبيب متخصص بعلاج الغدد الصماء .