والدتي مسنه بدء يظهر في ضهرها مياه معبيه تحت الجلد

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج احتباس الماء تحت الجلد او ما يسمى edema ?
عزيزي العميل وجود ماء تحت الجلد ناتج عن ترشيح السوائل بسبب ارتفاع ضغط السائل في الاوعية الدموية او نقص البروتينات في الدم و لمعرفة السبب يجب الخضوع للفحص الطبي و اجراء التحاليل التي سنذكرها لمعرفة السبب و لحين ذلك الوقت يمكن استخدام مدر البول lasix للتخفيف من احتباس السوائل و المساعدة في خروجها عن طريق البول و تجنب النوم المطول على الظهر لتجنب حدوث تقرحات او تسلخات
و الابتعاد عن الاطعمة المملحة و الموالح بشكل عام و الاهتمام بالغذاء الصحي الذي يحتوي على بروتينات
كيف يتم التشخيص؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية السريرية و مع ضرورة اجراء ايكو للقلب (صورة التراساوند) لملاحظة اي خلل في عمل عضلة القلب و مع ضرورة اجراء تحاليل وضائف الكبد alt , ast , total protein , و الكلى  urea , creat للتأكد من عملهم بشكل جيد و ملاحظة اي مضاعفات نتيجة احتباس السوائل
اسباب احتباس السوائل تحت الجلد في الجسم ؟

  • سوء التغذية و بالتالي نقص البروتين
  • فشل في عمل عضلة القلب بكفاءة
  • تليف الكبد
  • فشل الكلى
  • فشل في عمل النظام الليمفاوي
  • النوم لفترات طويلة

الاعراض المصاحبة لاحتباس و ترشيح السوائل ؟
يصاحبها ضيق في التنفس و صعوبة في الحركة و كحة ناشفة و مغص في البطن و  الم في الظهر نتيجة الانتفاخ
بم ننصح؟
ننصحك عزيزي العميل بضرورة مراجعة طبيب و اتباع الارشادات السابقة.