معرفه الآلام مفاصل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ركبه من الامام

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم المفاصل:

يعتمد العلاج على سبب ودرجة الألم, وعمر المريض والوضع الصحي للمريض, وإلى حين التشخيص الصحيح يمكنك التخفيف من الألم عبر الحرص على الراحة الجيدة وتجنب الوقوف لفترات طويلة, ويمكنك استعمال بروفين 600 ملجم مرتين يوميا ومرهم ديكلوفين مرتين يوميا للتخفيف من الألم, وقد يلزم استعمال بريدنيزون 5 ملجم مرتين يوميا في حالة مشاكل الروماتيزم.

تشخيص سبب ألم المفاصل:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب أمراض الروماتيزم لتحديد طبيعة الألم ومكانه بالتحديد إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للمفصل للكشف عن الالتهابات وتآكل العظام والخشونة, وتحاليل CBC, ESR, CRP للكشف عن الالتهابات, وتحليل Uric Acid للكشف عن النقرس وتحليل RF و Anti ccp للكشف عن أمراض الروماتيزم, تحليل الكالسيوم وفيتامين د.

أسباب ألم المفاصل:

العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض منها:

  • مشاكل الروماتيزم وعادة ما يكون الألم في الجهتين مصحوبا بتورم المفاصل وتيبس المفاصل وخاصة في الصباح
  • الاجهاد والتعب والمشاكل العضلية
  • النقرس ويكون مصحوبا بالالم والتورم وخاصة في منطقة الاصبع الكبير
  • نقص الكالسيوم وسوء التغذية