كتابة

ماهو سبب عدم تطبيق التطبيب عن بعد في غزة وما مدى...

ماهو سبب عدم تطبيق التطبيب عن بعد في غزة وما مدى اهميته في القطاع

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية فإن التطبيب عن بعد و بمعناه المختصر أنه لقاء بين الطبيب و المريض ليس في عيادته الخاصة او المستشفى و إنما عبر الانترنت من خلال استخدام تقنيات و تطبيقات الانترنت المختلفة التي تكون كحلقة وصل بين الطبيب و مريضه يتم من خلالها تقديم المشاكل الطبيب و معالجتها و اتخاذ الاجراءات الطبية اللازمة بحقها .
و بالنسبة لعدم تطبيقها في قطاع غزة فالقطاع في الوقت الحالي محاصر و الامكانات الطبية في المستشفيات ذاتها قليلة و تعاني من شح تام فالمريض اساسا الكاد يحصل على العلاج اللازم دون معاناة ، فما بالك بتوفير تطبيب عن بعد يحتاج الى امكانات مالية و تكنولوجية ضخمة و هذا يصعب وجود التطبيب عن بعد في غزة .
و بالنسبة لأهميته فهو مهم جدا لسكان القطاع خاصة و أن الكثيرين منهم يخرجون للعلاج في الخارج و يعانون من عقبات السفر و توفر مثل هذا النوع من التطبيب يسهل اللقاء بين المريض و طبيبه في الخارج و لك ان تتخيل الوقت و الجهد و حتى المال الذي سيتم توفيره لو كان التطبيب عن بعد موجودا .