دكتور الشريعة

السلام عليكم هل الزواج العرفى للغرض الجنسي فقط دون...

السلام عليكم هل الزواج العرفى للغرض الجنسي فقط دون انجاب و اذا توافرت فيه الشروط الضرورية هل يجوز ويعتبر حلال ام ماذا؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزواج الشرعي لا بد له من ايجاب وقبول واذن ولي المرأة وشاهدين، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:((أيما امرأة نكحت بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل ، فنكاحها باطل ، فإن دخل بها فلها المهر بما استحل من فرجها ، فإن اشتجروا فالسلطان ولي من لا ولي له)) رواه ابو دَاوُدَ، مهما كان الامر فالزواج من غير اذن الولي هو زنا، ولا يجوز ترك حديث النبي صلى الله عليه وسلم والأخذ بقول الامام ابي حنيفة . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

حصرتك لم تجاوبنى على سؤالى المحدد عاليه؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل، فاذا تم مخالفة الشروط بعد زنا وليس زواجا بصرف النظر عن الاسباب، فدافع الزنا جنسي ومن قال ان الزواج فقط للانجاب لا هو ايضا لتفريغ الشهوة.

الرد من العميل

اشكرك على سعة صدرك لكننى بالفعل تزوجت عرفى بامراة مطلقة بكل شروط ولكن بدون ولى اعتقادا منى انه جائز وطلقتها ثم تزوجتها مرة اخرى ثم طلقتها .وحسب جواب حضرتك ان الزواج باطل لانتفاء وجود الولىفاصبحت فى حكم الزانى ماحدث لم يكن تعمد منى او تجاهل ولكنى كنت معتقدا انه جائز ولو اعلم انه زنا ماقربتهوانا الان امر بفترة بلاءات كثيرة واولها نقص فى الرزق بل ان ابواب الرزق مغلقة فى وجهى تقريبا فهل هذا عقاب من الله لى رغم انى لم اتعمد تجاهل الشرع ابدا ولكنى اقبلت على هذا الزواج باعتباره حلال وبنيه خالصة وكنت حريص على تحقيق اركانه كلها فى المرة الاولى اما المرة الثانية فلم تطلب منى مهر كشرط اساسىافيدنى جزاك الله خير هل ماانا فيه هو عقاب الله لى وبعد ان علمت فماذا على ان افعل ؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
كان الواجب عليك ان تسال، واما اذا كنت تعتقد حله فانه يلزمك الطلاق والمهر، ويجب عليكما مراجعة المحكمة الشرعية ولا بد من اخبار وليها.

الرد من العميل

انا طلقتها بالفعل وقد اخذت مهرها منذ البداية ولكن كيف اخبر وليها واراجع المحكمة الشرعية ؟من فضلك وضح اكثر !!!!

الرد من العميل

مع العلم ان علاقتى انقطعت بها منذ زمن ولا استطيع الوصول لها .كما ان هناك امر ووسواس فى ذهنى يتعلق بهذه المراة وهو انى اخشى ان تكون قد تزوجتنى لغرض الحصول على المال او شهوة لا ادرى وان تكون على ذمة رجل اخر لايعلم عنها شىء.طبعا فى عقد الزواج العرفى والذى تم توقيعه من الطرفين كان منصوص فيه خلو الزوجة من اى موانع شرعية وهى اقرت بذلك فهل هذا كافى لدرء المسؤلية الشرعية عنى كما انى لم اتحرى عنها قبل الزواج فقد عرفتها من خلال سمسار زواج كما انى لم الاحظ عليها طوال فترة زواجى منها اى علامة تدل على انها متزوجة فى نفس الوقت .فهل انا ااثم شرعا فى حالة انها كانت متزوجة واخفت عنى ذلك بل واقرت به فى عقد الزواج ام كان على ان اتحرى عنها وهذا امر صعب للغاية كما تعلمون .افيدونى جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

يجب عليكما مراجعة المحكمة الشرعية.

الرد من العميل

حضرتك انا طلقتها منذه فترة كبيرة فكيف اراجع المحكمة الشرعية على حد تعبيرك ثم اننا فى مصر ليس عندنا مايسمى بالمحكمة الشرعية عندنا فقط محكمة العدل واذا راجعتها ماهى اسباب المراجعة واهدافها .انا كل سؤالى هو موقفى الشرعى امام الله مما ذكرته لك بالاعلى وهذا هو مااريد الاجابة عليه .

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل.