الزواج و الإرشاد الأسري

عندي طفل حركي هلبا او عديم الاستيعاب او كتير...

عندي طفل حركي هلبا او عديم الاستيعاب او كتير النسيان كيف يمكن علاج هدي الحاله
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

فرط الحركة عند الأطفال قد يكون طبيعى و هو متمثل فى الشقاوة العادية و قد يكون مرضى و يحتاج الى علاج سلوكى لدى متخصص اذا لاحظت الأعراض الاتية
- سرعة الاحباط و الملل
- الحركة الزائدة تظهر بنفس القدر فى المدرسة و المنزل
-  صعوبة فى اتباع التعليمات
- حركة مستمرة بدون هدف واضح
- نقص فى التركيز و الانتباه بشكل واضح و يؤثر على المستوى الأكاديمى
- عدم القدرة على الجلوس أمام أى نشاط أكثر من 5 دقائق
- عدم القدرة على أنهاء أى مهمة
- ظهور الاندفاعية فى التصرفات مثل سرعة الاجابة قبل أن ينهى المتحدث سؤاله أو الجرى بدون حرص
- ظهور مشاكل سلوكية مثل العنف ، الكذب ، السرقة ...
- الا يقل الطفل عن عمر 3 سنوات
و اذا كانت معظم الأعراض لديه يجب اللجوء لمختص نفسى لتطبيق الاختبارات الخاصة بتقييم فرط الحركة و التحديد بدقة درجة المشكلة عند الطفل ليحدد بعدها البرنامج السلوكى المناسب له و هو يقوم على جلسات مع الطفل فى شكل أنشطة من شأنها تزيد مهارات التركيز و الانتباه و توجيه الحركة
فى بعض الحلات الخاصة الشديدة يحتاج الطفل  علاج دوائى و يتم أخذه تحت إشراف الطبيب
وللتعامل مع الحركة الزائدة ينصح بالاتى
-  من الضرورى اشعار الطفل بالحب و الاهتمام و التقبل
- توجيه طاقته بممارسة الرياضة
- عدم تركه فترة طويلة أمام التلفزيون واشغاله بأنشطة يدوية و حركية مثل الصلصال و الرمل و التويستر و غيرها من الألعاب التى تسمح بالحركة
- فى حال اعطاءه تعليمات يجب اعطاءة واحدة فى كل مرة و عندما ينفذها اعطية التالية و أجعله يكرر ورائك ما قولته كنوع من زيادة انتباهه
- شجع كل انجاز و كل سلوك ايجابى حتى و لو كان صغير و يمكن عمل لوحة النجوم للتحفيز و فيها يقوم الطفل بوضع نجمة فى لوحته عند كل سلوك جيد و عند الوصول لعدد معين متفق عليه يتم مكافأة الطفل
- علم الطفل التنظيم و التخطيط و خاصة فى دراسته
- فى المدرسة ابلغ مدرسينه بوجود مشكلة واطلب منهم تخصيص مكان له فى الصف الأمامى بعيد عن الباب و الشباب و بجوار طالب هادىء فذلك ضرورة لتحجيم الحركة و زيادة انتباهه وقت الحصة
- و طلب السماح له ببعض الحركة أثناء الحصة من خلال اعطاءه بعض المهام كمسح البورد أو توزيع الكراسات