الزواج و الإرشاد الأسري

دكتور بنتي عنيفة واتسكر في راسها هلبه من كتر...

دكتور بنتي عنيفة واتسكر في راسها هلبه من كتر مانضرب فيها عمرها 6سنوات
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مبي كيف التعامل معها

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

صاحب الشخصية العنيدة يكون لديه رغبة فى الاستقلال و اثبات وجوده و هى من المراحل الطبيعية التى يمرون بها الأطفال فمخالفة كل شىء يمثل له مصدر سعادة و اثبات لشخصيته
و قد يظهر العناد لبعض العوامل منها
الرغبة فى الاستقلالية و اثبات الذات
الشعور بالغيرة
جذب الانتباه
وجود صفة العند لدى أحد الوالدين
التدليل الزائد أو القسوة الزائدة
و اليكم بعض النصائح للتعامل مع الطفل العنيد
اظهار الاهتمام و الحب و التقبل للطفل و الاكثار من الاحضان
التقليل من رفض طلباته قدر الامكان  من  و خفف قول كلمة لا على كل طلباته و تصرفاته فيتعلمها هو ايضا
تجنب الأوامر المباشرة و قلها كأنها طلب
لا تقابل صراخه بصراخ و عنده بعند و لكن عليك التحلى بالهدوء و الحكمة فى التعامل
وقت غضب الطفل و صراخه الشديد عند طلب شىء تجاهله تماما كأنك لا تراه و بعد أن يهدأ فهم لع سبب رفضك بكلمات بسيطة و لكن من المهم عدم الرضوخ لغضبة و الا سيشعر الطفل بانه اسلوب ناجح فيعمل على تكراره عندما يريد الحصول على شىء اخر
 اعطاء مهلة للطفل لتنفيذ ما تطلبه مثلا قل له امامك خمس دقائق و سأغلق التلفزيون فقد حان وقت النوم
الاتفاق على طريقة واحدة فى لتربية فراى الاب و الام واحد فلا ينبغى اذا قال الاب على شىء لا تقوم الام باعطاءة من ورائه او تخالف رأى الأب
و اخيرا  اذا اردت ان تطاع فامر بما يستطاع فلا تطلب من طفلك الطاعه العمياء لكل كبيرة و صغيرة و طلب ما يفوق قدرته و اهم ما يكسر عند الطفل هو اشعاره بالحب و التقبل و اللجوء لاسلوب المناقشة و التفاهم للتوصل الى حل يرضى الطرفين و بالتدريج سيتعلم الطفل ان هناك اسلوب افضل من العند لتنفيذ ما يريد
أما السلوك العنيف للطفل شأنه شان أى سلوك آخر سلوك متعلم اكتسبه الفرد من البيئة التي يعيش فيها بلا شك واستعملها كنوع من الحماية الذاتية، وتطورت لتصبحَ وسيلة لحل المواقف الصعبة التي يواجهها الطفل لذلك فهو يفتقر لوسائل الاتصال الاجتماعية السليمة التي تؤمن له احتياجاتِه، وتحقق له التوافق الاجتماعي دون اللجوء إلى إيذاء الآخرين
و من أسباب ظهور العنف لدى الاطفال /
- التخلص من سوء معاملة الكبار، ومن ضغطهم الزائد، ففي كثير من الأحيان يمنع الكبار الطفل من فعل كل ما يريدوه، مما يشكّل ردة فعل عنيفة اتجاه هذه الضغوطات
- التدليل الزائد، والحماية المبالغ فيها
- محاولة تقليد الكبار، خاصة إذا كان أحدهم عصبيا، فإن ذلك يؤثر بشكل سلبي على تصرفات الطفل
- الشعور بالغيرة
- تعرض الطفل للعنف يولد لديه ردة فعل عنيفة
- رغبة الطفل في جذب الانتباه
-تراكم مواقف الإحباط
- العقاب الجسدى
و علاج العنف يحتاج الى صبر و هدوء من الوالدين و أولخطوة فى العلاج هى الكشف عن السبب المؤدى لظهور السلوك و العمل على معالجته و اليكم بعض النصائح /
- الابتعاد عن معاقبة الطفل بالعنف
- إبعاد الطفل عن المكان الذي يمارس فيه العنف، وإفهامه أنه بإمكانه العودة إليه إذا شعر أنه مستعد للانضمام للآخرين، ولكن دون أن يلحق بهم الأذى
- تعليم الطفل ايجاد البدائل لسلوكه و ينصح بالانتظار إلى أن يهدأ الطفل، ثم الحديث معه عن سبب انفعاله، وأن هناك طرقا عديدة يمكنه من خلالها ضبط نفسه، والتعبير عن عدم موافقته، أو عدم رضاه، كما يجب أن تكون هذه الطرق أكثر إيجابية من العنف والعدوانية، وأن تكون نتائجها مرضية للطفل والأهل في ذات الوقت، لتشجيع الطفل على ممارستها في كل مرة يشعر فيها بالغضب
- يجب تعويد الطفل على الإعتذار في كل مرة يبدي فيها تصرفاً غير لائق
-يتوجب تحفيز الطفل ومكافأته في كل مرة يحسن فيها التصرف، وعدم التركيز على الجانب السلبي لديه، وإهمال هذا الجانب، وعدم إبداء أي أهمية تجاهه، ومحاولة تعزيز الجانب الإيجابي
-يجب تقليل عدد ساعات مشاهدة الطفل للتلفاز، ومحاولة مجالسة الطفل أثناء مشاهدته لبرامجه المفضلة، ومحاورته، ومعرفة وجهة نظره حول التصرفات التي يشاهدها و يجب ابعادة عن المواد الاعلامية العنيفة
- توفير الألعاب التي تساعده على تفريغ طاقته السلبية، مثل اللعب في الرمال، أو في الحدائق العامة بدلاً من الجلوس في البيت، وتضييع الوقت فيما لا يفيد
- عدم توجيه له اللوم أو الانتقاد أمام الآخرين
- الاشتراك بلعبة رياضية لتوجيه طاقته و رفع ثقته بنفسه