دكتور الشريعة

هل عالم الابراج يعتبر محرم علينا لان فيه كشف للغيب...

هل عالم الابراج يعتبر محرم علينا لان فيه كشف للغيب ؟

إجابة الخبير: هبه فايز

هبه فايز

عالمة ابراج

لا يوجد صلة مشتركة بين علم الابراج والفلك وبين التنجيم.. التنجيم هو ادعاء المعرفة بعلم الغيب  .. اما علم الابراج والفلك حقيقي و دراسة علمية للأجرام السماوية و ظواهر خارج الغلاف الجوي مثل النيازك والنجوم والمذنبات والكويكبات المرتبطة بتواريخ ميلاد معينه.. فكل مجموعه منهم تشكل برج تبدأ وتنتهي دورته حسب تاريخ ميلادك
والحقيقة أنّ حركة الأجرام السماوية لها تأثير في حياة الإنسان، ولكن ليست لها علاقة في معرفة المُستقبل او المصير

الرد من العميل

طيب ماالهدف من هذا العلم ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
اعلم هداك الله ان علم الابراج هو علم تابع للتنجيم والدجل وهو من المحرمات بلا شك، واما حكم السؤال عن الابراج فهو يرجع الى نية السائل على وجهين:
- ان يسأل من اجل الفضول فهو اثم مرتكب لكبيرة ولا تقبل له صلاة أربعين يوما، قال صلى الله عليه وسلم: (من أتى عرافاً فسأله عن شيء لم تقبل له صلاة أربعين ليلة) رواه مسلم.
- واذا دخل ليسأل وهو مصدق لهم او مؤمن بهم فيكون قد كفر بالله، قال صلى الله عليه وسلم: (من أتى عرافاً أو كاهناً فصدقه فقد كفر بما أنزل على محمد)رواه ابو دَاوُدَ.