الزواج و الإرشاد الأسري

عندما أكون مرهقا في العمل وأنام ليلا لمدة ساعتين...

عندما أكون مرهقا في العمل وأنام ليلا لمدة ساعتين فقط وبينما في اليوم التالي أشعر بالإرهاق وأخلد إلى النوم ويأتي اليا أحد لإيقاضي تصبح اتكلم معه دون أن أعي ما أقول ..وبعد ذلك يخبرني بأنني قلت كذا وكذا..وانا لم اتذكر ما قلته..ارجو الرد

الرد من العميل

ارجو الرد وبارك الله فيك

الرد من العميل

مع العلم أني مريض بالسكر..ولازالت ذاكرتي جيده حتى اني اتذكر الاشياء وانا طفل صغير ...ولا يغيب عن ذاكرتي الا ما يحصل لي عند إيقاضي وانا نائم نتيجة الإرهاق....وليس في حين النوم العادي

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

حرمان الجسم من النوم القدر الكافى يترتب عليه آثار نفسية و صحية سلبية ، و التى منها ضعف التركيز و الاحساس بالتشتت و النسيان ، و قد يعانى البعض من الهلاوس تجعل المحروم من النوم يتخيل أشياء غير موجودة
و كذلك لها تأثير على الجهاز المناعى فتؤدى إلى ضعف الجهاز المناعى فمن دون قسط كاف من النوم، لا يستطيع الجسم إجراء عمليات العلاج الطبيعية بما في ذلك إصلاح الخلايا التالفة أو إطلاق خلايا "مقاتلة"، وبالتالي إذا تعرضت للبكتيريا أو الفيروسات، فقد يكون جسمك أكثر عرضة للإصابة بالأمراض
كما أنها تؤدى الى العصبية و تقلب المزاج بالاضافة الى الشعور بالتعب و الارهاق طوال اليوم و انخفاض القدرة على العمل
لذا أحرص قدر الامكان على النوم قدر كافى 8 ساعات ليلا حتى تتجنب الاعراض السلبية الناتجة غن قلة النوم