الزواج و الإرشاد الأسري

اريد التغلب على الماضي تماما

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا طالبة طب يعني عليا ضغوطات غير محاولاتي ف تجاوز الماضي ف دراسة الطب تقتضي ذهنا صافيا لا مشغولا بالالام ف البيئه المحبطه وتكرار سماع تفاصيل مزعجه لا اريد سماعها تؤرقني ...وديانتي اسلاميه لا استطيع السفر لوحدي وترك البيئه المحيطه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ينبغى عليك عدم الاستغراق فى الماضى للدرجه التى تجعله يؤثرعلى الحاضر الذى تعيش فيه وتذكر ان الاستغراق فى الماضى سيولد الاكتئاب والحسره لذا عليك سيدتى أن تعيشى الحاضر بكل مميزاته وعيوبه فالندم والحسره على الماضى مضيعه للوقت وسينتهى بك الحاضر لتعيش سلسسله من الحسرات والحزن
ولكى يتحقق لك هذا فعليك باتباع الارشادات الاتيه:-
- شغل وقت فراغك بالانشطه الايجابيه
- احرصى ان يكون لك أهداف ثابته تسعى لتحقيقها
- عيشى الحاضر واعط لنفسك عطله اسبوعيه للخلاوج مع اسرتك او احد اصدقائك المقربين
- احرصى على عدم التواجد منفرده حتى لاتدعى الافكارالسلبيه تسيطر عليك
- اندمجى فى نشاط اجتماعى مثل زيارة الايتام والعطف عليهم ومحاولات تقديم المساعدات للاخرين
- مارسى التمارين الرياضيه التى تعمل بدورها على التى تعمل بدورها على التخلص من الطاقه السلبيه
- احرصى على التواجد مع اشخاص ايجابين ومتفائلين
- ابتعدى عن الاشخاص السلبين المتشائمين
- استخدمى روح الدعابه دائما
واخيرا التقرب الى الله بالعبادات ففيها راحه وطمأنه للنفس