الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عدواني وعمره 6 سنوات وليس كباقي الأطفال يتكلم...

طفلي عدواني وعمره 6 سنوات وليس كباقي الأطفال يتكلم بطلاقة لانه لم يتكلم جيداً بعد ودائماً يقوم بضرب اخوه الأصغر منه بسنة وعصبي جداً وكتير البكاء والصراخ كيف اتعامل معه أرجو الرد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

تختلف الشخصيات من حيث انماطها وسماتها الشخصيه والشخصيه العدوانيه كما فى حالة ابنك تحتاج لمعامله خاصه
وهناك صفات عديده للشخصيه العدوانيه :-
عدم الالتزام بالتعليمات التى توجه اليه
الاعتراض الدائم على أغلب الاشياء
الشعور بالاضطهاد
الشك الدائم فى الاشخاص المحيطين به
عدم الارتياح والاعتماد على اسلوب اللامبالاه فى التعامل
رفض النقد
العنف فى التعامل مع الاخرين
الانطوائيه والرغبه فى الانعزال عن الاخر
لذا سيدتى سأقدم لك بعض النصائح التى يجب اتباعها مع ابنك وهى كالتالى:-
شرح وجهة نظرك عند النقاش معه
الهدوء اثناء الكلام استخدام العقل فى اقناعه
عدم الانفعال عليه والحفاظ على الهدوء
لابد من تشجيعه على ممارسة الرياضه لتفريغ الطاقه السلبيه العنيفه التى بداخله
لابد من التعامل معه كصديق حتى يتثنى له ان يثق بك
تنمية ثقته بنفسه ومدحه والثناء عليه عند قيامه بأفعال ايجابيه
اشراكه فى نشاطات جماعيه مثل زيارة الايتام والعطف عليهم
الامتناع عن وصفه بانه شقى جدا لأن ذلك يزيد من شعوره بالدونيه
توطيد العلاقه بينك وبين طفلك واحتوائه بالحب والحنان والدفء
- عدم التسلط فى طلب امرما أو اقتراح معين
- ترك مساحه للطفل كى يتذمر قليلا
- القدوه فلابد ان يجد الطفل من يقتدى به
- الشرح والبيان والتفصيل عند محاولة طلب شئ من الطفل
- تجاهل سلوك العصيان من الطفل
واخيرا عليك سيدتى التحلى بالصبر فابنك مازال صغيرا ولديك الفرصه لتعديل تلك السلوكيات الخاطئه ومن الممكن الاستعانه باخصائى تعديل سلوك لمساعدتك فى هذا الامر كما لابد من الذهاب الى اخصائى تخاطب لمساعدته على التحدث بطلاقة وبلغه واضحة