الزواج و الإرشاد الأسري

أحس اني دائمة التفكير و بأشياء سلبية مثلا عائلة لا...

أحس اني دائمة التفكير و بأشياء سلبية مثلا عائلة لا تحبني زوجي سوف يطلقني وأصبحت قليلة الكلام و لا أنام ليلا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

الافكار السلبيه هى النظره التشاؤميه للاشياء وتقييم المواقف بصوره سلبيه مبالغ فيها وتأتى الافكار السلبيه نتيجه للمواقف التى تحدث للفرد فى بيئته وتتزايد حدتها اذا لم يكن الفرد على ثقه تامه بنفسه
اسباب التفكير السلبى:-
- الانتقاد السلبى الذى يتعرض له الشخص
- ضعف الثقه بالنفس والخوف من الفشل فى اتمام الامور الموكله له من قبل الاخرين
- اجراء المقارنه بين الشخص وغيره من الاشخاص المتفوقين فيشعر بالاحباط
- النظره التشاؤميه للاحداث والمواقف والتفسير السلبى لها
- الاستماع للاغانى والافلام الحزينه
- التركيز على احداث العالم السلبيه
لذا لابد سيدتى من التغلب على تلك الافكار باتباه الارشادات الاتيه:-
- اكتبى افكارك السلبيه المتعلقه بجوانب حياتك المختلفه مثلا جانب الصحه والمال والعلاقات الاجتماعيه والشخصيه بعد تحديدك لتلك الافكار
- اكتبى عكس كل القناعات السلبيه التى قمت بكتابتها سابقا فى ورقه اخرى مثل انا انسان فاشل عكسها انا انسان ناجح
- مزقى ورقة القناعات السلبيه او احرقها
- اقرئي ورقة المعتقدات الايجابيه بصوت مسموع وكررها كل يوم
- توقفى عن التذمر والشكوى وبأنك انسان غير محظوظ فكل ذلك سيؤدى الى نتائج غير مرغوبه
- ابتعدى عن السلبين الذين يكررون العبارات السلبيه
- ركزى على ما تريد ولا تركز على مالا تريد اى ابق تفكيرك منصبا على هدفك ولا تجعل تفكيرك منصبا على مخاوفك وشكوكك وكن واثقا ان الامور ستكون على ما يرام