الزواج و الإرشاد الأسري

يسعد صباحك

الرد من العميل

مواليدي 2000/10/10

الرد من العميل

اسال عن حیاتی الزوجیه

الرد من العميل

فراق بینی وبین زوجی

الرد من العميل

ایه نعم بدی اعرف لیش عم حس بتعب داخلی قلبی

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يعد التعب النفسي أكثر شيوعاً للغاية من التعب المحدث بأسباب جسدية وأحد أهم الأسباب الأساسية هو القلق، والذي يمكن أن يسبب الأرق كما يمكن أن تكون هموم وضغوط الحياة اليومية مرهقة، حتى الإيجابية منها، كما يمكن أن تسبب الصدمة العاطفية، كخبر سيء وموت شخص عزيز والانفصال في علاقة، الشعور باستنزاف الطاقة كما يمكن أن تسبب مشاكل الصحة العقلية مثل الاكتئاب والقلق الشعور بمزيد من التعب حتى أن هذه الأسباب قد تمنع الشخص من النوم ليلاً بشكل جيد.
لذا كى تتغلب على الشعور بالتعب فانصحك باتباع الاتى
- النوم لفترة كافية بحيث لا يقل عن 6-7 ساعات في الليلة الواحدة.
- تمنية الوعى الذاتى وذلك من خلال السيطره على انفعالاتك ومشاعرك وضبطها كان تشتركى بالانشطه الترفيهيه بعيدا عن ضغوط العمل اوالمنزل بما يجعل هناك بيئه ايجابيه بديله
- التمارين البدنيه حيث تعتبر التمارين البدنيه من الوسائل الفعاله لتفريغ الطاقه السلبيه والتعامل مع الضغوط المختلفه والتكيف معها
- التقييم المعرفى حيث انه من مسببات الضغوط النفسيه تحليل الفرد للأحداث والوقائع التى يمر بها بشكل سلبى وتفسيرها بطريقه غير واقعيه وللتخلص من هذه الضغوط  لابد من ان يكون تقيمك للضغوط الخارجيه  ايجابيا
- الكتابه فهى خير وسيله لتفريغ المشاعر السلبيه
- ازالة الحساسيه من الاشياء التى تسبب لك القلق وعدم التفكير فيها وشغل العقل بالأفكار الايجابيه حتو تكون قادر على مواجهة قلقك
- تعلم كيف تحسن من استغلال وقتك بشكل أفضل
- استخدام روح الدعابه واللعب لتخفيف حدة الاستجابه للمواقف الصعبه والمسببه للضغوط النفسيه المختلفه
- تعديل بعض الاساليب الحياتيه لتصبح اكثر ايجابيه
- بناء علاقات جديده مع الاخرين
- الابتعاد عن أى مصدر يسبب لك الاحباط
- اعطاء لنفسك راحه أسبوعيه
- تغير الروتين اليومى وعمل نشاط جديد
- التقرب الى الله وممارسة العبادات ففيها راحه وطمانه للنفس