الزواج و الإرشاد الأسري

عصبي

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
حب التملك

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يشتكى الكثير من الناس من العصبيه الزائده ولايستطيعون التوقف عنها ممايعرضهم لمشاكل صحيه خطيره
مظاهر العصبيه الزائده:-
- الصراخ
- الصوت العالى عند الغضب
- التذمر والغضب
- التفوه بكلام غير لائق مثل الشتائم
- العنف البدنى مثل الاعتداء على أحد الأشخاص وضربه
- عدم احترام النقاش وسماع الطرف الاخر
اسباب العصبيه الزائده :-
- اضطراب المزاج
- الاشخاص الذين يعانون من التوتر والقلق والاكتئاب
- الشعور بعدم الحب والتقدير
- الخلافات الاسريه
- اسباب مرضيه مثل اضطراب هرمون الغده الدرقيه وسوء التغذيه والارهاق الجسدى والصداع وانخفاض مستولى السكر فى الدم
هذا وسأقدم لك سيدى بعض الطرق للتخلص من العصبيه وهى كالتالى:-
- فكر بذكاء حاول ان تفكرى قبل التعبير عن غضبك وذلك منعا بان يقوم الشخص الاخر بالرد عليك
- فكر بحياديه من خلال التفكير فى السلوك نفسه وليس الشخص الذى قام باغضابك
- حاول عدم الرد السريع فأنت لست بحاجه اليه
- غير من وضعيتك فاذا كنت واقفا اجلسى والعكس لان هذا ينشط الدوره الدمويه فى جسمك ويساعدك على التفكير السليم
- اسأل نفسك هل الموقف يستحق الصراخ مالذى فعله الشخص الاخر وما التصرف اذا كنت مكانه
- تأمل كثيرا فالتأمل يساعد على التخلص من الضغوط
- واخيرا تعرف على تمارين تنظيم النفس ستساعدك على اخراج غضبك