الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي تبلغ من عمر خمس سنوات وكثيرة البكاء بشكل...

ابنتي تبلغ من عمر خمس سنوات وكثيرة البكاء بشكل مستمر
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ان السبب وراء البكاء غير المبرر اما الابتزاز من قبل الطفل لتنفيذ رغباته او ضعفا فى الشخصيه وعدم القدره على مواجهة المواقف التى يتعرض لها الطفل واستسلام الابوين وتساهلهما مع بكاء الطفل وغضبه غير المبرر ليس مقبولا على الاطلاق لانهما بذلك اما يتسببان فى تدليله وافساده
لذا سيدتى سأقدم لك بعض الارشادات للتعامل مع طفلتك وهى كالتالى:-
- احتواء الطفله واظهار الحب والاهتمام بها
- عند عنادها الشديد ومصاحبة الصراخ والغضب ينبغى تجاهلها تماما كأنك لا تراها  ثم بعد أن تهدا عليكى بالحديث معها عن سبب رفضك لطلبها
- عدم تلبية كل طلباتها حتى لا تشعر بأنها أسلوب ناجح ويستمر فى هذا العناد
- عدم تعنيف ومقابلة صراخها بالغضب والضرب فسيزيد اكثر من عنادها وتحديها لكى
- عدم رفض كل طلباتها لانه حينها سينتقل شعور سلبى لها انك لا تحبينها وبالتالى ترفضين طلباتها
- حثها على مساعدتك فى احضار شئ لكى ليكن من أغراضك الشخصيه والثناء عليها وتشجيعها عند الانصياع لطلباتك
- اعطى للطفله قدر من التمهل حتى تستطيع تنفيذ طلباتك
وأخيرا سيدتى تربية الابناء تحتاج الى صبر وجهد فى التعامل معهم حتى نساعد على تنشئتهم تنشئه حسنه