أخصائي تغذية

انا ولد عمري 30سنه واعاني من نحافه شديده وانا ادخن...

انا ولد عمري 30سنه واعاني من نحافه شديده وانا ادخن كيف يمكنني زيادة وزني بدون ترك الدخان

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يعتبر التدخين من مسببات النحافة حيث يعمل على سد الشهية و التاثير على قوة الدم و يعمل على تسريع تفريغ الأمعاء بعد تنالو الطعام و بالتالي ننصحك بالتقليل منه او الاقلاع عنه بمساعدة الطبيب.
أما لاكتساب الوزن فننصحك بما يلي لمدة لا تقل عن 3 شهور:
  • ممارسة تمارين رياضية لتقوية  بناء عضلات الجسم.
  • الحرص على تغذية صحية و سليمة مكونة من 6 وجبات يوميا على الأقل لتبقي جسمك في حالةشبع مع التركيز على البروتين لتقوية عضلاتك كتناول البيض و السمك و المأكولات البحرية و اللحوم الحمراء و لحوم الأعضاء.
  • تناول تنوع من الخضراوات و الفاكهة يوميا خلال وجباتك لتزويد جسمك بالفيتامينات و المعادن الضرورية لعملية الأيض.
  • استشارة الطبيب بمكملات غذائية تساعدك على فتح شهيتك و تقوية الجسم.
  • شرب 8 كوب ماء على الاقل يوميا و بأوقات متباعدة عن وجبات الطعام لتجنب الشعور بالشبع السريع.
  • اشرب يوميا 2-3 كوب من العصير الطبيعي أو الكوكتيل الطبيعي مع الحليب.
  • تناول قبضة فاكهة مجففة يوميا أو ملعقة من جنين القمح أو حبوب اللقاح.
  • استعمل العسل الطبيعي و الحلبة و الزعتر و البصل و الثوم كفاتح شهية طبيعي.