الخبير المالي

طريقه عمل مشروع كبير

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز في البداية يجب ان يكون لديك فكرة لمشروع ما كما يجب ان يكون لديك التمويل اللازم سواء كان تمويل ذاتي بمعنى ان مبلغ المشروع موجود لديك فعلا او تحاول ان تبحث عن مصادر تمويل سواء كان تمويل افراد او تمويل بنكي.
في حال كانت الاموال موجودة بالفعل يجب ان تحدد نوع المشروع بدء عمل الدراسات السوقية على المشروع ودراسة جدوى ومن ثم الانطلاق في التراخيص وتحديد مكان المشروع وما الى هنالك من امور.
ولكن اهم شي هو عمل دراسة الجدوى ودراسة ودراسة السوق الخاصة بالمشروع.
كما انه بعد الحصول على التراخيص ومكان للمشروع يجب ان تبدء بعمل الهيلك التنظيمي والاداري للمشروع والاستعانة بموظفين ذوي خبرة في مجال المشروع ويجب ان تتابع المشروع بنفسك خصوصا في المراحل الاولى وعند الانطلاقة الى حين استقراره.