الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من توتر وخوف من الوحده وتضخيم الامور بشكل مش...

اعاني من توتر وخوف من الوحده وتضخيم الامور بشكل مش طبيعي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

لاشك ان مشاعر القلق والتوتر من الاضطرابات النفسيه التى لابد من التغلب عليها فالقلق والتوتر يؤثر على الافراد وتظهر اثاره فى شكل اما اثار نفسيه كالام المعده او الصداع او تشنج العضلات والرعشه او اثار نفسيه كاضطرابات النوم او او عدم التركيز وضعف الانتباه كما ان ظهور التوتر عند الشخص يرجع اما لمرور الفرد بضغوط نفسيه او اصابة الشخص بالقلق والخوف من الصعاب التى تواجهه فى اطار حياته اليوميه ، كما ان الخوف من الوحدة نتيجه لنقص العلاقات الحميميه كالأصدقاء مثلا او الحديث الى أحد الأقرباء فتشعرين انك وحيده فى الدنيا فلا تستطيعى أن تبوحى لأحد عن همومك وعن مشاعرك الدفينه وهناك سبب اخر للشعور بالوحده هو احساس الفرد بانه غير مرغوب فيه من الناس أو أنهم غير سعداء بوجوده وفى هذه الحاله يشعر الفرد بأنه لن يستطيع أن يقوم بتكوين أى علاقات حميمه والانغماس فى الروتين اليومى من العمل للمنزل ثم النوم دون القيام باى تغير او نشاط
لذا سيدتى لابد من التغلب على ما تعانيه من خلال اتباع الاتى:-
- البحث فى الاسباب التى ادت الى تلك المشاعر
- الحرص على النوم الصحى
- ممارسة تمارين الاسترخاء
- الفضفضه الى احد الاصدقاء والتفريغ الانفعالى
- الحرص على الغذاء الصحى
- لابد أن تشاركى مشاعرك وأفكارك مع الناس
- استغلى عطلتك الأسبوعيه بالذهاب للاماكن العامه والمناسبات الاجتماعيه ولاتقضى عطلة الأسبوع فى المنزل
- قومى بممارسة التمارين الرياضيه فهى تساعد على التخلص من الأفكار السلبيه
- لابد من ايجاد أصدقاء لهم نفس اهتماماتك حتى تستطيع الحميميه ان تنشأ بينكم فبالتأكيد ستجديهم وكلما زادت اهتماماتك كلما صادفت أصدقاء جدد
- زودى ثقتك بنفسك وافعلى ماتحبين وتراه صحيح
اذا اشتدت الاعراض فلابد من اللجوء الى الطبيب النفسى الذى بدوره يعمل على العلاج الدوائى الى جانب العلاج النفسى
اما تضخيمك للامور فهذا يدل على انك من الشخصيات الحساسة  والتى تعانى من الحساسيه المفرطه تجاه المواقف المختلفه فى الحياه بشكل مبالغ فيه وخاصة فى حالة هذا الشخص الذى اعتبر ان ما مر به من اعتداء فى الماضى بمثابة خبره صادمه ونجد ان هذه الحساسيه تنعكس على التعامل مع الاشخاص والكلمات والمواقف البسيطه بشكل زائدعن الحد حتى تصبح لديهم حاله نفسيه يعانون منها هم ومن حولهم من الاشخاص المحيطين
لذا انصحك بالتغلب على تلك الحساسية المفرطة واتباع الاتى:
- الذهاب سيدتى الى مراكز التنميه البشريه التى تساعد الشخص فى تنمية نفسه وزيادة تقبل المواقف المختلفه فى الحياه
- عدم الاهتمام بالماضى لانه سيغلب الحسره والندامه ويؤدى  الى الدخول فى حاله من الاكتئاب كما حدث
-  الفضفضه باستمرار عما يشعر به
- الخروج للتنزه سويا مع الاصدقاء
- التزام الطاعات والتقرب الى الله ففيها راحه وطمانه للنفس
- زيادة الثقه بالنفس ودعكى من تصرفات الاخرين لاتعنيكى فى شئ اهتمى بنفسك
- عدم التأثر بالمواقف المختلفه والتفكير بشكل منطقى
- ضعى الامور فى حجمها الطبيعى فلا داعى لتضخيم الامور
- اخرجى من المكان اذا شعرتى بالضيق الشديد وعدم القدره على التحكم فى اعصابك
- عدم التامل والتفكير المبالغ فيه فى الاقوال والافعال
- السيطره على انفعالاتك والتفكير بالاشياء الايجابيه