الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم أنا دائما بمزاج غير صافي عصبي اي شيئ...

السلام عليكم أنا دائما بمزاج غير صافي عصبي اي شيئ يقوم بمضايقتي احب العزلة كثيرا مزاج متقلب كثيرا للاسوء
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ما ذكرت من أعراض تشير الى اصابتك بحالة من الإكتئاب ووالذى هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط وعدم القدره على القيام بأى نشاط او عمل والعزوف عن العلاقات الاجتماعيه مع الاخرين

هذا وسأسرد لك سيدى مجموعه من الاعراض وهى كالتالى:-
- الشعور بالتعب الدائم والارهاق الجسدى من اقل مجهود وعدم القدره على الاسترخاء
- وجود اضطرابات بالنوم من ارق وعدم القدره على الاستسلام للنوم ساعات طويله
- فقدان الشهيه للأكل او الشره فى الاكل
- الرغبه الدائمه فى البكاء والحساسيه الزائده
- فقدان الثقه بالنفس
- الشعور بان حياتك تمضى بلا هدف ولا معنى
- تقلب المزاج
واخيرا قد تتطور هذه الاعراض ويفقد الشخص الرغبه فى الحياه والتفكير فى الانتحار

لذا عليك باتباع الاتى اذا كنت تعانى من معظم الاعراض  للتغلب عليه وهى كالتالى
- التخلص من مشاعرك السلبيه المتعلقه بجوانب حياتك المختلفه مثلا جانب الصحه والمال والعلاقات الاجتماعيه والشخصيه بعد تحديدك لتلك الافكار
- الترويج عن النفس بالخروج أو السفر
- ممارسة التمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ المشاعر السلبيه
- تمارين الاسترخاء
- الفضفضه الى أحد الأشخاص المقربين والتى تكون بمثابة التفريغ الانفعالى عن النفس
 - التقرب الى الله بالطاعه والعبادات ففيها راحه وطمأنه للقلب
وأخيرا اذا استمرت الاعراض يجب ان تتوجه للعلاج وهذا يستلزم استشارة طبيب نفسى لتشخيص و تقييم مدى الحالة و بناء عليها وصف العلاج الدوائى و العلاج النفسى اللازم  والذى يكون فى الغالب علاج معرفى سلوكى