طبيب بيطري

كيف يمكن زيادة انتاج الحليب عند الماعز

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
قبل الولادة تاكل بشراهة اما بعد الولادة لم تعد تاكل بكثرة
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
هي عنز كبيرة قليلا في السن

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

زيادة انتاج الحليب عند الماعز الكبيرة
  • انصحك بشراء مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين وحقن الماعز 5 cc بالعضل يوميا لمدة 3-5 أيام لان الميكروبات الضارية بالجسم تقلل شهية الماعز وتخفض انتاج الحليب.
  • انصحك بشراء فيتامينات AD3E 100ml وحقن الماعز 5 cc بالعضل يوميا لمدة 3-5  أيام.
  • انصحك بأعطاء الماعز مضادات للديدان مثل 15 cc بالفم بعد تصويم الماعز لمدة 8-10 ساعات مثل البندازول او ليفاميزول وتعاد الجرعة بعد 14 يوم مرة اخرى.
  • استخدام الاعلاف المركزة بتزيد الحليب عند الماعز وايضا القش او التبن بكميات قليلة لتفادى التلبكات المعوية والاسهالات.
  • وضع قالب الاملاح المعدنية 5 كجم معلق امام الماعز بشكل دائم (بالمعالف).

الرد من العميل

شكرا علي الاجابة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اهلا وسهلا بكم بموقع جوابكم قسم الطب البيطرى واشكركم ايضا على ثقتكم الدائمة بنا.