دكتور الشريعة

صديقي مغترب معي هنا وتم نقاش معه أهله في مصر وزاد...

صديقي مغترب معي هنا وتم نقاش معه أهله في مصر وزاد حدة النقاش والغضب بينهم بسبب نقاش حول زوجته وكان غاضبا غضبا شديدا أكاد أن أقول أن الشخص الذي أمامي مختلف اختلاف تام وقام باتصال بزوجته وهمه في قمة غضبة وقال لها انتي طالق بالثلاثة نرجو معرفة الرأي الشرعي في هذا الطلاق مع خالص الشكر والتقدير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الأفعال التي صدرت منه كانت وهو في شدة غضبه

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، ولا يقع منه الا طلقة واحدة ولو كرر اللفظ، وطلاق الغضبان نافذ، الا اذا كان الغضب شديدا يدفع الانسان لقول وفعل امور لا يدركها كالسكران او المجنون، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( لا طلاق ولا عتاق في اغلاق)) رواه ابن ماجة، وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسالة لان مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة. والله أعلم وأحكم.