طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله ، عندي طير حب من كان فرخ ،...

السلام عليكم ورحمة الله ، عندي طير حب من كان فرخ ، متعود على العس اي ياكل سريلاك ، كبر ألحين بس يرفض ياكل دخن ، صار له تقريباً ١٢ ساعه واكثر بدون اكل وانا اخاف يموت ، لو سمحت شنو الحل ؟؟؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
مافي اعراض بس ضعيف بسبب عدم الاكل
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
سلامتك مافي شي الا انه يرفض ياكل الدخن ، وانا احس انه كبر على السريلاك

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية
1.يفضل وضع القليل من البيض المسلوق شرائح صغيرة مع الخبز المطحون او البقسماط والقليل من العسل الابيض وهرس الخليط بشكل تام وتقديمه للطائر لان هذه الوجبة مفيدة ومقوية لطيور الحب الصغيرة .
2.اذا لم يأكلها الطائر الوجبة السابقة انصح بشراء فيتامينات اسمها well babey vitamin 30 ml او بيبى فيت فيتامين 30مل نقط تتوفر بالصيدليات العادية يمكنك وضع 5قطرات بشرابة الطائر مرة باليوم لمدة خمسة أيام تعمل الفيتامينات على رفع مستوى مناعة الطائر وفتح الشهية.
3.طيور الحب اذا كانت عمرها اكبر من شهر ممكن ان تتناول الحبوب مثل فلارس او بلكم او دنيبة او غيرها.
4.اذا الطائر ممتنع نهائيا عن الاكل بعد كل المحاولات السابقة فربما يكون يعانى من التهابات معوية او تنفسية فعندها انصح بشراء كبسولات 250ملجم الاموكسيسلين البشرى الاعتيادية وتفريغ نصف محتويات الكبسولة على شرابة الطائر يوميا لمدة 3-5 أيام.
5.يجب تفادى تعرض قفص الطائر للتيارات الهوائية بصورة مباشرة لتفادى لاصابه بالبرد.