محامي

سلام عليكم عندي مشكله مع مقاول لم ينجز البيت ف...

سلام عليكم عندي مشكله مع مقاول لم ينجز البيت ف الوقت المحدد وعنده عيوب ف تركيب ولم ليتزم ف مواصفات الي ف العقد

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم حال قيامك باسناد عملية بناء منزلك الى مقاول الا انه لم ينجز البناء فى الوقت المحدد ولديه عيوب فى البناء والتريبات ولم يلتزم بالمواصفات الموجوده بالعقد فانه فى هذه الحاله يمكنك ان تقوم باعذار المقاول وانذاره رسميا بضرورة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه بالعقد وحال عدم التزام المقاول بتنفيذ كافة بنود العقد فانه يمكنك رفع دعوى ضد المقاول بطلب الزامه بتنفيذ بنود العقد تنفيذا كاملا مع مطالبته بتعويض بسبب التاخر فى التنفيذ وقيامه بالتنفيذ بما يخالف شروط العقد
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المعاملات المدنية والاتى نصها :-
المادة 272
1- في العقود الملزمة للجانبين إذا لم يوف أحد المتعاقدين بما وجب عليه بالعقد جاز للمتعاقد الآخر بعد أعذاره المدين أن يطالب بتنفيذ العقد أو فسخه.
2- ويجوز للقاضي أن يلزم المدين بالتنفيذ للحال أو ينظره الى اجل مسمى وله أن يحكم بالفسخ وبالتعويض في كل حال إن كان له مقتضي.