طبيب بيطري

اذا كان الكروان اعصابة مرتخيا او يميل الي رجل واحد...

اذا كان الكروان اعصابة مرتخيا او يميل الي رجل واحد ماذا اصابته

الرد من العميل

ارجو الرد بسرعه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الكراوان
  • يجب وضع الطائر بمكان جيد التهوية وبعيدا عن الاجواء الحارة و بعيدا عن التيارات الهوائية  الباردة المباشرة مثل هواء المكيف او غيره.
  • انصح بشراء بودرة الاسكازين او البيبرازين ووضع 0.25 (ربع جرام)/شرابة الطائر ليوميين متتاليين والجرعة الثالثة بعد 14 يوم.
  • يجب اعطاء الكراوان فيتامينات بماء الشرب مثل فيتامينات (الامينوفيت)Aminovit-drops بيطرية الانتاج او السوبرفيت يتم وضع 5 قطرات /200 cc ماء الشرابة يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • تقديم الفواكه مثل(كمثرى-موز-تفاح)مبشورة او قطع صغيرة عليها القليل من قطرات العسل.
  • يجب وضع قفص الطائر بمكان مرتفع بحيث تكون درجة حرارة المكان مابين 22-23 درجة مئوية.

اسباب ترنح طائر الكراوان ووقوفه على رجل واحدة.
  • نقص الطاقة او الاجهاد بيجعل الطائر يقف على رجل واحدة ويترنح.
  • يقف الطائر على رجل واحدة وذلك لتخفيف فقدان حرارة جسمه بحيث يضع الاخرى بين الاجنحة ملاصقة للصدر لان الاماكن الخالية من الشعر اكثر عرضة لفقان الحرارة.
  • الشعور بالخلود الى النوم يجعل الطائر يقف على رجل واحدة ورأسه بين الاجنحة.
  • نقص الفيتامينات .
  • الضعف العام.
  • فقدان الشهية.
  • ضربة شمس مفاجئة.
  • الديدان المعوية.