طبيب بيطري

اذا كان طائر الكروان مرتخيا اعصابه مايكون لديه

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ماذا افعل ما هذا الطائر

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الكراوان
  • يجب وضع الطائر بمكان جيد التهوية وبعيدا عن الاجواء الحارة و بعيدا عن التيارات الهوائية  الباردة المباشرة مثل هواء المكيف او غيره.
  • انصح بشراء بودرة الاسكازين او البيبرازين ووضع 0.25 (ربع جرام)/شرابة الطائر ليوميين متتاليين والجرعة الثالثة بعد 14 يوم.
  • يجب اعطاء الكراوان فيتامينات بماء الشرب مثل فيتامينات (الامينوفيت)Aminovit-drops بيطرية الانتاج او السوبرفيت يتم وضع 5 قطرات /200 cc ماء الشرابة يوميا لمدة 3-5 أيام.
  • تقديم الفواكه مثل(كمثرى-موز-تفاح)مبشورة او قطع صغيرة عليها القليل من قطرات العسل.
  • يجب وضع قفص الطائر بمكان مرتفع بحيث تكون درجة حرارة المكان مابين 22-23 درجة مئوية.

اسباب ترنح الطائر وارتخاء الاعصاب
1.نقص فيتامينات ب1
2.سوء التغذية.
3.اجهاد الطائر اونقص مستوى الطاقة الكامنة بالجسم.
4.الاصابة بالديدان المعوية تسبب ضعف عام وارتخاء عام.
5.تعرض الطائر للاجهاد الحرارى.