محامي

هل يمكن تقديم دعوى نفقة على الزوج بالنسبة للمطلقة...

هل يمكن تقديم دعوى نفقة على الزوج بالنسبة للمطلقة المقيمة ولا تحمل جنسية الدولة علما ان الزوج ايضا مقيم

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالحصول على النفقه ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يمكن رفع دعوى نفقه ضد الزوج ، طالما ان الزوج لديه اقامه صالحه داخل الامارات .
حيث ان قانون الاحوال الشخصيه الاماراتى ، قد منح الحق فى المطالبه بكافه الحقوق ، مثل
نفقه الاطفال ، والمطالبه بتوفير المسكن .
ويخضع تقدير مبلغ النفقه للسلطه التقديريه للقاضى ، بعد الاطلاع على الحاله الماديه للزوج .
وعليكى مراجعه اداره التوجيه الاسرى اولا قبل اقامه الدعوى القضائيه للمطالبه بحقوقك .
واليك نص قانون الاحوال الشخصيه الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة رقم 78
1- نفقة الولد الصغير الذي لا مال له على أبيه، حتى تتزوج الفتاة، ويصل الفتى إلى الحد الذي يتكسب فيه أمثاله، ما لم يكن طالب علم يواصل دراسته بنجاح معتاد. 2- نفقة الولد الكبير العاجز عن الكسب لعاهة أو غيرها على أبيه، إذا لم يكن له مال يمكن الإنفاق منه. 3- تعود نفقة الأنثى على أبيها إذا طلقت أو مات عنها زوجها ما لم يكن لها مال أو من تجب عليه نفقتها غيره. 4- إذا كان مال الولد لا يفي بنفقته، ألزم أبوه بما يكملها ضمن الشروط السابقة.
المادة رقم 79
تجب على الأب تكاليف إرضاع ولده إذا تعذر على الأم إرضاعه ويعتبر ذلك من قبيل النفقة.
المادة رقم 148
1 - يجب على الأب أو غيره من أولياء المحضون النظر في شؤونه وتأديبه وتوجيهه وتعليمه. 2 - يجب على من يلزم بنفقة المحضون أجرة مسكن حاضنة إلا إذا كانت الحاضنة تملك مسكناً تقيم فيه أو مخصصاً لسكناها. 3 - لا تستحق الحاضنة أجرة حضانة إذا كانت زوجة لأبي المحضون أو معتدة تستحق في عدتها نفقة منه.

الرد من العميل

قصدت نفقة متعة ودعوى اذى نفسي المطلقة بدون اولاد ماهي حقوق المرأة المطلقة بدون اطفال في الامارات

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

المطلقه بدون اولاد ، لها الحق فى الحصول على نفقه العده ونفقه المتعه ومؤخر الصداق ان وجد .
ونفقه المتعه تقدر بنفقه سنه بحد اقصى .
ويقدرها القاضى تبعا للحاله الماديه للزوج .
واليك نص قانون الاحوال الشخصيه الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة رقم 139
1- لا عدة على المطلقة قبل الدخول وقبل الخلوة الصحيحة. 2- عدة المطلقة غير الحامل: أ- ثلاثة أطهار لذوات الحيض وتصدق بانقضائها في المدة الممكنة. ب- ثلاثة أشهر لمن لم تحض أصلاً أو بلغت سن اليأس وانقطع حيضها فإن رأت الحيض قبل انقضائها استأنفت العدة بثلاثة أطهار. ج- ثلاثة أشهر لممتدة الدم إن لم تكن لها عادة معروفة، فإن كانت لها عادة تذكرها اتبعتها في حساب العدة. د- أقل الأجلين من ثلاثة أطهار أو سنة لا حيض فيها لمن انقطع حيضها قبل سن اليأس.
المادة رقم 140
إذا طلق الزوج زوجته المدخول بها في زواج صحيح بإرادته المنفردة ومن غير طلب منها استحقت متعة غير نفقة العدة بحسب حال الزوج وبما لا يجاوز نفقة سنة لأمثالها، ويجوز للقاضي تقسيطها حسب يسار الزوج وإعساره، ويراعى في تقديرها ما أصاب المرأة من ضرر.