طبيب بيطري

من فضلك عندي قطه ه سنين امبارح كان الجو حر موت قعد...

من فضلك عندي قطه ه سنين امبارح كان الجو حر موت قعد قدام التكيف انهارده لقيته سخن وبينهج عطيته 1مللي بروفن بس هو لسه سخن مش عارفه اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطك
  • يجب أعطاء القط 0.5 cc من شراب البروفين أو الالترافين مرتين باليوم بالصباح بعد الاكل وبالمساء بعد الافضل يوميا لمدة 3-4 أيام.
  • يجب استخدام الكمادات الباردة مثل تبليل قطعة مشفة صغيرة او قطة قماش بالماء البارد والخل ووضعها على اطراف القط لمدة 2-3 دقائق على الارجل والافخاد تكرر ذلك خمسة مرات باليوم.
  • يجب شراء مضاد حيوى للقط مثل الايموكس 125 مل شراب واعطائه 1 سم بالفم مرة باليوم لمدة 3-5 أيام بيخفف التهابات الجهاز التنفسى ويقلل النهجان واللهث الزائد عند قطك.
  • استخدام اقراص فيتامين C فوار عادى يتم وضعها على 100 cc ماء(كوب ماء) وبعدها بواسطة السرنجة يكون أعطاء القط 5 cc بالفم كل ساعة من الفيتامين قدر استطاعة القط شرب الدواء لخفض درجات الحرارة المرتفعة.

أسباب ارتفاع درجة الحرارة ونهجان القط
  • التهابات بالجهاز التنفسى.
  • الاصابة بضربة شمس Heat strock
  • التهابات واحتقانات بالشرايين و الاوعية الدموية الدماغية.
  • حدوث جفاف للقط نتيجة الاجهاد الحرارى.