محامي

السلام عليكم ، أحتاج الى التواصل مع محامي شرعي...

السلام عليكم ، أحتاج الى التواصل مع محامي شرعي بشأن استفسار عن قضية طلاق و حضانة اطفال

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه الفلسطيني المنظم لمسائل الاحوال الشخصيه والاثار المترتبه عليه   وفيما يتعلق بالطلاق  والذي يعني  انهاء الرابطه الزوجيه  سواء بطلب  الزوج  او الزوجه  ان توافرت اسباب  طلب الطلاق وهذا مانصت عليه  الماده(83)يكون الزوج أهلاً للطلاق إذا كان مكلفاً. ةهنا ان كان الطلاق  برغيه الزوج وحده  دون اراده الزوجه  يكون لها كافه الحقوق الشرعيه التي نص عليها عقد الزواج من مقدم الصداق ومؤخره ونفقه العده والمتعه والحضانه في حال  وجود الابناء ولكن  ان كان الطلاق  بطلب الزوجه وان لاترغب به  فتسقط عنها الحقوق الشرعيه  باستثناء حالات  طلب  الطلاق  للضرر الواقع على الزوجه  اما بخصوص الحضانه فلا يجوز التصالح عليها  وان وقعت فتقع باطله المادة 154
الام النسبية أحق بحضانة ولدها وتربيته حال قيام الزوجية وبعد الفرقة ثم بعد الام يعود الحق لمن تلي الام من
النساء حسب الترتيب المنصوص عليه في مذهب الإمام أبي حنيفة.
المادة 155
يشترط في الحاضنة أن تكون بالغة عاقلة أمينة لا يضيع الولد عندها لانشغالها عنه قادرة على تربيته
وصيانته وان لا تكون مرتدة ولا متزوجة بغير محرم للصغير وان لا تمسكه في بيت مبغضيه. المادة 161
تنتهي حضانة غير الام من النساء للصغير إذا أتم التاسعة وللصغيرة إذا أتمت الحادية عشرة  هذا بشكل عام وان كان لكم اي استفسار في هذا الخصوص  فعلى الرحب والسعه   شكرا لك