الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكن تغيير حياتك

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

كى تستطيع تغير حياتك الى الأفضل وتنعم بالراحة النفسية والتي هي من أبرز علامات ودلالات الصحة النفسية للفرد وهي مطلب مهم للتعايش السليم للفرد مع نفسه ومع مجتمعه وهناك بعض الأمور التي تساعدك في تغير حياتك إلي الأفضل  واستقرارك النفسي وهي كالتالي:
- الشعور بالرضى عن الذات: أن يكون الفرد مدركاً لميوله ورغباته وأمكانياته
- أن تعطي لنفسك التقدير الذي تستحقه
- أن تحترم نفسك وتسامحها على الدوام
- أن تشعر بالقدرة على التعامل مع مستجدات الحياة وتقدرها
- الشعور بالارتياح والتقبل للآخرين: أن تحب الآخرين وتراعيهم
- ألا تستغل الآخرين ولا تسمح لهم باستغلالك
- أن تقدر على الارتباط مع الآخرين بعلاقات مريحة
- القدرة على تحمل أعباء الحياة: أن تقدر على مواجهة المشاكل ومحاولة حلها
- أن تتأقلم مع الظروف المحيطة بك
- أن تضع لنفسك أهدافاً واقعية وتستطيع أخذ القرارات المناسبة
- نسيان الماضى بكل خبراته المؤلمة و التركيز على الحاضر و عيشه بشكل أفضل
- تخلص من مشاعرك السلبية بالتحدث مع صديقه مقربه أو من خلال الكتابة
- مارس الرياضة  التى تعمل على تفريغ طاقتك السلبية و تحسين مزاجك
- تواصل مع الأصدقاء المقربون و أقضى اوقاتاً معهم
- ضع أهداف لنفسك وأسعى لتحقيقها
- تقرب الى الله ففيها راحة القلب و طمأنة النفس
-  ان يكون تقيمك للضغوط الخارجيه  ايجابيا
- استخدام روح الدعابه واللعب لتخفيف حدة الاستجابه للمواقف الصعبه والمسببه للضغوط النفسيه المختلفه
- تعديل بعض الاساليب الحياتيه لتصبح اكثر ايجابيه
- بناء علاقات جديده مع الاخرين
- الحرص على التعلم المستمر
- التحدث بصوت مرتفع وواضح والتعبير عن النفس بكل وضوح