أخصائي تغذية

لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتوره أنا عندي...

لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتوره أنا عندي زياده في الوزن من الصغر يعني كل ما اكبر تكبر معاي سويت رجيم كان عمري 13 سنه وخسيت 5 كيلو وصار جسمي معقول وبعدين رجع زي ماكان والحين انا عمري17 واعاني من زيادة الوزن اريد حلا لمشكلتي وجزاكِ الله عني كل خير.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

يرجى تزويدنا بوزنك الحالي و طولك و سيتم تقييمك تغذويا و إجابتك بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

وزني 82 وطولي 154

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن وزنك يشير لوزن زائد و يجب انقاص وزنك بما لا يقل عن 20 كغم.
يجب أولا مراجعة الطبيب نسبة لما ذكرت من الزيادة بالوزن منذ الطفولة فيجب اجراء فحوصات للهرمونات و الدم و الفيتامينات و المعادن.
إنك الآن في سن مراهقة وسن نمو و يجب الحفاظ على تغذية صحية و سليمة لتجنب الضرر على نموك و بالتالي الاولوية للنمو السليم جسميا و عقليا و هرمونيا.
ننصحك بالفترة الحالية بالحرص على ما يلي:
  • قم بتقليل الكميات المتناولة مع الحفاظ على التنوع بالاصناف و المجموعات.
  • قم باستعمال اطباق صغيرة الحجم بحيث تتناول كميات اقل وتكون محددة بحجم الطبق مقلا استعمل زبدية السلطة للارز ولا تتجاوز الكمية وهكذا.
  • اشرب الماء يوميا بمعدل 3 لتر بشرب 2 كوب قبل كل وجبة و 2 على الريق.
  • تناول وجبة فطور صحية في الصباح الباكر لتحفيز الأيض.
  • يجب ان تمارس نشاط بدني يتضمن تمارين خاصة لاذابة دهون البطن يوميا.
  • يمنع شرب المشروبات الغازية و العصائر المصنعة تماما.
  • اشرب كوب زنجبيل أو قرفة قل الغداء وكوب قبل العشاء.
  • تناول المخبوزات من حبوب القمح الكاملة والتي تتميز بغناها بالالياف مثل خبز النخالة.
  • حضر طعامك بالسلق و الشوي وتجنب المقالي و الأغذية العالية بالدهون.