محامي

السلام عليكم انا داخل البلد من خمس شهور اقامة ...

السلام عليكم انا داخل البلد من خمس شهور اقامة وصار مشكلة مع صاحب الشغل وما نزلت عالشغل شو الي بصير وعايز اغيير شغلي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان مجرد الخلاف مع صاحب العمل ليس مبررا لاتغيب عن العمل، فكان من باب اولى اذا كنت لا ترغب بالعمل ان تقم استقالتك مع توجيه اشعار بذلك حتى يعتبر ترك العمل قانوني اذا كان عقد العمل غير محدد المدة او اذا كان العمل محدد المدة كان من باب اولى الاستمرار في العمل وعدم التغيب، اما عن الاثر القانوني للتغيب عن العمل هو امكانية قيام صاحب العمل بفصل العامل دون انذار ودون تعويض وفقا لنص المادة 120 والتي نصت على :"
يجوز لصاحب العمل أن يفصل العامل دون إنذار في أي من الحالات الآتية:
أ- إذا انتحل العامل شخصية أو جنسية زائفة أو قدم شهادات أو مستندات مزورة.
ب- إذا كان العامل معينا تحت التجربة ووقع الفصل أثناء مدة التجربة أو في نهايتها.
ج- إذا ارتكب العامل خطأ نشأ عنه خسارة مادية جسيمة لصاحب العمل بشرط أن يبلغ دائرة العمل بالحادث خلال 48 ساعة من وقت علمه بوقوعه.
د- إذا خالف العامل التعليمات الخاصة بسلامة العمل أو محل العمل بشرط أن تكون هذه التعليمات مكتوبة ومعلقة في مكان ظاهر وأن يكون قد أحيط بها شفويا إذا كان أميا.
هـ- إذا لم يقم العامل بواجباته الأساسية وفقا لعقد العمل واستمر في إخلاله بها رغم إجراء تحقيق كتابي معه لهذا السبب والتنبيه عليه بالفصل إذا تكرر منه ذلك.
و- إذا أفشى سرا من أسرار المنشأة التي يعمل بها.
ز- إذا حكم عليه نهائيا من المحكمة المختصة في جريمة ماسة بالشرف أو الأمانة أو الآداب العامة.
ح- إذا وجد أثناء ساعات العمل في حالة سكر بين أو متأثر بمخدر.
ط- إذا وقع منه أثناء العمل اعتداء على صاحب العمل أو المدير المسئول أو أحد زملائه في العمل.
ي- إذا تغيب العامل بدون سبب مشروع أكثر من عشرين يوما متقطعة خلال السنة الواحدة أو أكثر من سبعة أيام متوالية.