محامي

شخص ما ابتزني وصورني فيديو في وضع غير لائق وهددني...

شخص ما ابتزني وصورني فيديو في وضع غير لائق وهددني بإرسال 500 جنيه او النشر ورفضت الدفع كيف اتصرف

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا للمعكيات الوارده  الينا في استفساركم  يعتبر الامر  جريمه الالكترونيه معاقب عليها قانونا  من طرف المبتز لك لذا ننصح بالتوجه  الى  مباحث الانترنت  وعمل محضرو وبلاغ مع ضمان السريه  او من خلال التواصل عبر الخط الساخن (108)او من إخطار إدارة مكافحة جرائم الحاسبات وشبكات المعلومات بمقر وزارة الداخلية بالتجمع الخامس في القاهرة الجديدة، بالحضور الشخصي وبخصوص  العقوبه  من صدور قانون تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018 في مصر إلا أن المشرع لم ينص فيه علي جريمة الابتزاز الاليكتروني علي الرغم من تجريمه الدخول غير المشروع علي المواقع والصفحات والحصول علي البيانات الشخصية لمستخدمي الموقع والصفحات ومعالجتها إلكترونيا ولكن نصوص  قانون العقوبات هي التي تطبقوهي  كفيله بالعقاب علي الابتزاز الاليكتروني، بل قد تتعدد الجرائم في حق المبتز، إذ يسند إليه احدي جرائم تقنية المعلومات بالإضافة إلي جريمة التهديد المنصوص عليها في قانون العقوبات وعندئذ، تطبق عقوبة الجريمة الأشد طبقا للمادة 32 عقوبات، وذلك متي توافر الارتباط الذي لا يقبل التجزئة.ولقد نصت المادة 326 من قانون العقوبات على أن كل من حصل بالتهديد على إعطائه مبلغا من النقود أو أي شيء آخر يعاقب بالحبس، ويعاقب الشروع في ذلك بالحبس مدة لا تتجاوز سنتين، ونصت المادة 327 على أن كل من هدد غيره كتابة بارتكاب جريمة ضد النفس أو المال معاقب عليها بالقتل أو السجن المؤبد أو المشدد أو بإفشاء أمور أو نسبة أمور مخدشه بالشرف وكان التهديد مصحوبا بطلب أو بتكليف بأمر يعاقب بالسجن. هذا بشكل عام  وان كان لكم اي مقصد اخر   يمكن النوضيح .