أخصائي تغذية

عندي زياه في الكرش او كبر حجم البطن وزياده في...

عندي زياه في الكرش او كبر حجم البطن وزياده في الوزن ان طولي 67 ووزني الحالي 80 اريد رجيم فعال وخاصتا الازاله الكرش

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج السمنه
تعتبر السمنه من الامراض الشائعه بين الناس اما للمارسات الصحيه السيئه او الأمراض المصاحبه , لذلك في البدايه ننصح بالابتعاد عن  الاضطرابات النفسيه , والنوم لوقت كافي لراحة الجسم والافرازات الهرمونيه , ايضا ننصح بالنظام الصحي الجيد المتنوع والذي يعتمد على معرفه معدل الحرق وحساب السعرات الحراريه التي يجب حرقها وادخالها خلال اليوم , ايضا عدم تناول الطعام قبل النوم وتقسيم الوجبات خلال اليوم وشرب المياه وتجنب المشروبات الغازيه و ايضا يمكن استعمال ادويه تساعد على الحرق تحتوي على الكافيين مثل slimfit  او liposex  وغيرها من العقاقير التي تساعد على الحرق , ايضا يمكن تناول metformin  خافض للسكر ويساعد على الحرق, ايضا ممارسه الرياضه بشكل يومي هام جدا , ايضا يمكن من خلال عمليات الجراحيه في تصحيح المسار والتكميم وشفط الدهون
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب وتحليل للدم في حالات فقر الدم والالتهابات , ايضا من خلال عمل فحص للغده الدرقيه التي تؤثر على معدل الحرق , وفحص للدهون في الجسم , ايضا من خلال عمل تحليل لنسبة cortisol ,ايضا تحليل لوظائف الكبد
أسباب السمنه
  1. وراثيا
  2. سبب غير معلوم
  3. سوء النظام الصحي
  4. قله ممارسة الرياضه
  5. بعض انواع الادويه مثل سيترويد
  6. كسل الغده الدرقيه
  7. الاكتئاب

مضاعفات السمنه
  • اضطرابات نفسيه
  • الجلطات
  • تصلب الشرايين
  • الاجهاد
  • ضيق النفس
  • الالتهابات
  • الحصوات المراريه

النصيحه
المتابعه مع طبيب التغذيه