محامي

بين رأيك القانوني في هذه الحالة سوار فتى يبلغ من...

بين رأيك القانوني في هذه الحالة سوار فتى يبلغ من العمر 16 عاما، وينوي التبرع بمبلغ من المال الى احد الاصدقاء المحتاجين الذين يعرفهم. قام سوار بتجميع المال الذي كان قد ادخره، ووجد انه يبلغ 1000 دينار اردني، وتوجه الى صديقه وتبرع بكامل المبلغ. في اليوم التالي، علم بشار، والد سوار، بما قام به وتوجه مسرعا الى صديقه طالبا منه ان يرد المبلغ. رفض صديق سوار ان يرد المبلغ، ما دفع بشار الى رفع دعوى امام المحكمة المختصة يطالب فيها بالحكم ببطلان التبرع الذي قام به سوار كونه قاصرا وصغيرا مميزا، ما يجعل اي تبرع يقوم به باطلا.

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

كل من اكمل سن السابعة من عمره ولم يكمل سن الثامنة عشرة يعتبر بنظر القانون صبي مميز، وتسري على تصرفاته الاحكام التالية:
1) اذا كان التصرف نافعا نفعا محضا يعتبر التصرف صحيحا كقبول الصبي المميز الهدية
2) اذا كان التصرف ضارا ضررا محضا كقيام الصبي المميز بالتبرع فهذا التصرف يعتبر باطلا
3) اذا كان التصرف دائرا بين النفع والضرر يكون التصرف موقوفا على اجازة الولي او الوصي
ولطالما ان سوار عمره 16 سنة اي انه صبي مميز وقام بالتبرع اي قام بتصرف ضارا ضررا محضا فان تصرفه يعتبر باطلا
المادة 102 من القانون المدني الفلسطيني
تصرفات الصبي المميز صحيحة متى كانت نافعة نفعاً محضاً، وباطلة متى كانت ضارة ضرراً محضاً.
تصرفات الصبي الدائرة بين النفع والضرر تكون قابلة للإبطال لمصلحة القاصر، ويزول حق التمسك بالإبطال بإجازة الولي أو الوصي أو بإجازتها من المميز نفسه بعد بلوغه سن الرشد، أو من المحكمة بحسب الأحوال وفقاً للقانون.